Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Для тех, кто читает не только заголовки

Oct. 31, 2018

На прошедшей неделе некоторые региональные СМИ активно муссировали информацию, частично основанную на опубликованном пресс-релизе Счётной Палаты РФ. Выборочные цитаты, интерпретации и сделанные выводы, комментирует генеральный директор особой экономической зоны «Моглино» Ольга Торбич.

«К сожалению, многие даже не пытаются вникнуть в суть материалов и ограничиваются лишь чтением заголовка. СМИ этим пользуются, сознательно переиначивая информацию в попытке шокировать читателей громкими заявлениями, оторванными от реальности.

Если обратиться к первоисточнику – отчёту аудитора Счётной Палаты и интервью председателя Счётной Палаты РФ Алексея Леонидовича Кудрина (отчёт, к слову, до сих пор не опубликован), то посыл их вовсе не в признании инструмента особых экономических зон неэффективным и не сообщение о закрытии проекта, в целом или некоторых особых экономических зон, в частности.

Читаем: «Несмотря на усилия правительства, контрольный орган вновь пришел к выводу, что принимаемых мер для того, чтобы механизм ОЭЗ стал эффективным, недостаточно. На сегодняшний день все еще существует ряд проблем, связанных как с созданием, так и с работой ОЭЗ».

Что в этой фразе видим мы – «Для увеличения эффективности ОЭЗ как инструмента необходимо приложить дополнительные усилия и разработать дополнительные меры поддержки, чтобы проект стал более эффективным». Ну а местные СМИ, к сожалению, потирая руки, интерпретируют по-своему: «Счётная палата снова взялась за российские особые экономические зоны», а СМИ с особо буйной фантазией - «Моглино» закрывают». Нет, мы продолжаем работать на благо развития нашего региона.

Уцепившись за тиражируемый заголовок, СМИ даже не удосужились разобраться в назначении и содержании отчётов, в критериях оценки. Это стандартный ежегодный отчёт, основанный на определенных критериях, утвержденных Министерством экономического развития РФ, и сейчас озвучиваются данные на 1 января 2018 года. К слову, по данным Минэкономразвития «Моглино» делит 7-8 места в рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ. Это можно легко проверить на сайте Министерства экономического развития – если действительно есть желание оперировать объективной и правдивой информацией.

Государственные органы учитывают сроки подачи отчётности, качество ведения претензионной работы, соответствие деятельности ОЭЗ разработанным проектам планировки территории, наличие плана перспективного развития территории и прочие рабочие критерии.

Показатель эффективности вложенных государственных инвестиций оценивает соотношение вложенных и привлечённых инвестиций. В «Моглино» на сегодняшний день этот показатель составляет примерно 1 к 3. Напомню, что площадка полноценно начала функционировать менее двух лет назад, когда было завершено строительство инфраструктуры.

Люди, которые рассуждают о неэффективности «Моглино», либо не пытаются разобраться в экономических процессах, либо занимаются сознательным медиа-шантажом. Граждане, которые критично относятся к работе «Моглино», почему-то не могут так же критично отнестись к информации в СМИ и хотя бы попробовать её проверить.

Не стоит забывать, что большая часть наших резидентов находятся на стадии проектирования заводов и их инвестиции, что называется, ещё впереди. Абсолютно очевидно, что основная часть затрат инвестора приходится на закупку оборудования и строительство заводов, поэтому указанное соотношение неизбежно будет меняться. Хорошо известно, что основные инвесторы, включая якорного, зашли в «Моглино» только в этом году.

Мы равняемся на показатели ОЭЗ, которые были в списке привлекших наибольший объём инвестиций резидентов: это особые экономические зоны «Алабуга», «Липецк» и «Санкт – Петербург». Но и эти проекты названы «условно эффективными» притом, что изначально создавались в субъектах «с благоприятным предпринимательским и инвестиционным климатом». Объёмы вложенных средств и масштабы этих проектов несопоставимы с нашими.

Одним словом, мы продолжаем работать и надеяться на поддержку местных жителей и СМИ. Сначала скептики сомневались, что мы сможем выстроить инфраструктуру, потом – что сможем привлечь крупных инвесторов. Сейчас мы проходим стадию сомнения из-за абстрактной статистики. Я уверена, не за горами тот день, когда подобные разговоры уйдут в прошлое и мы сможем, наконец, гордиться теми изменениями, которые происходят в нашем регионе и в которых «Моглино» сыграет большую роль. Несложно, не разобравшись, закидывать тех, кто старается сдвинуть экономическую ситуацию в регионе в положительное русло, камнями. Сложнее разобраться в правдивости и адекватности информации», - считает Ольга Владимировна.

Поделиться:

новости

Все новости
Aug. 16, 2019
ОЭЗ "Моглино" заняла 12 строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ и ИП
ОЭЗ "Моглино" заняла 12 строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ и Индустриальных парков
Aug. 11, 2019
С Днём строителя!
С Днём строителя!
Aug. 9, 2019
Псковский завод "Титан-Полимер". Цифры. Факты. Инфографика
Псковский завод "Титан-Полимер". Цифры. Факты. Инфографика

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

хотите стать резидентом?