Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Работы в «Моглино» выходят на поверхность

May 28, 2015

Псковичи могут поучаствовать в процессе строительства особой экономической зоны

Почему мы столько времени слышим об особой экономической зоне «Моглино», но мало что видим на ее территории? Какие инвесторы будут строить там свои предприятия? Сколько новых рабочих мест будет там для псковичей? Ответы на эти и другие вопросы дала директор управляющей компании особой экономической зоны «Моглино» Ольга Торбич.

РАБОТА ПОД ЗЕМЛЕЙ

– Работа по строительству ОЭЗ «Моглино» идет по плану – не отставая, не опережая, идем дата в дату, – сообщила Ольга Торбич. – Но если кто-то ожидает, что сейчас вырастут над поверхностью здания и сооружения, – это, возможно, не те ожидания. Потому что в первую очередь прокладываются инженерные коммуникации. Это канализация, очистные сооружения, водопровод, подстанция с внутренним электроснабжением. На границе каждого участка будут так называемые «розетки» для инвесторов, куда те подключатся и начнут строиться над землей.

Причем территорию площадью 200 га решили осваивать всю сразу, чтобы инвесторам не пришлось ждать, когда же будет сделана инженерная инфраструктура на определенном участке.

В течение прошлого года были спроектированы все объекты, они прошли экспертизу, и уже разыграна часть тендеров. Более того, на площадку уже вышел первый подрядчик. И еще четыре – на подходе.

– Тендер по строительству сетей выиграла компания «СМУ №13 Метрострой». Они находятся на площадке уже месяц. Осуществляют работы по вододренажу и инженерную подготовку территории, – рассказала Ольга Торбич.

ТРЕБУЮТСЯ ПСКОВСКИЕ КАДРЫ

«СМУ №13 Метрострой» – компания из Санкт-Петербурга. Поэтому часть работников – тоже из Северной столицы, но и псковских специалистов компания приглашает на работу.

– Порядка 24 человек набрано этим подрядчиком. Мы совместно подбирали кадры, в центре занятости проходила ярмарка вакансий. Наш подрядчик там участвовал. Был большой ажиотаж. Но записались многие, а пришли не все. Поэтому подбор персонала продолжается. Требуются инженеры-геодезисты, сетевики, – сообщила директор управляющей компании ОЭЗ «Моглино».

Псковичи, готовые работать на территории ОЭЗ «Моглино», могут обратиться в офис компании по адресу: г. Псков, ул. Ленина, 17.

Кстати, планируется, что к 2024 году в ОЭЗ «Моглино» для псковичей будет создано 2,5 тысячи рабочих мест. Поэтому вопрос подготовки кадров для предприятий уже обсуждается с ПсковГУ.

– Мы ведем переговоры с университетом. Сообщаем, кто нам нужен будет, какие специальности будут востребованы. Также в «Моглино» планируется создать учебный центр. Уже есть понимание того, каким образом в случае наращивания объемов и потребностей с точки зрения кадров мы сможем их оперативно готовить на базе псковского университета. Потому что проблема одна – теория расходится с практикой. В нашем административно-деловом центре выделяется помещение, где студенты смогут проходить практику.

ЖИЛЬЕ – ДЛЯ КОМАНДИРОВОЧНЫХ

А вот строительства жилого квартала для работников новой экономической зоны пока не планируется.

– «Моглино» должно концентрироваться на привлечении инвесторов, а не на строительстве жилья, – сказала Ольга Торбич. – Когда создавался общий механизм развития особых экономических зон, все понимали: топ-менеджеры, инженеры, приглашенные для налаживания работ в «Моглино», должны где-то проживать. И министерство поддержало, что на первом этапе мы должны создавать арендное жилье.

По ее словам, по мере необходимости будут возводиться объекты для сдачи в аренду.

Но при этом инвестор может захотеть сам построить жилье для своих работников. В этом случае ему будет оказано всяческое содействие.

В «Моглино» будут делать искусственные газоны?

Инженерная инфраструктура «Моглино» на 100% будет готова в первом квартале 2016 года. Но уже осенью этого года резиденты ОЭЗ «Моглино» – компании из Дании и Германии – смогут закладывать фундаменты производственных зданий.

– В марте 2016 года будет введена в эксплуатацию подстанция и завершены пусконаладочные работы объектов очистных сооружений и водозабора. Мы синхронизируемся с графиками тех резидентов, которые на сегодняшний момент есть. И мы должны им дать эти точки подключения. Тогда они уже смогут начать строительство. Думаю, что немцы быстрее работу по проектированию завершат и в площадку войдут первыми, – сообщила Ольга Торбич.

Помимо немецкой компании по производству малярно-штукатурных инструментов и датской – по производству котлов, на размещение своих предприятий в особой экономической зоне претендуют еще 6 компаний. Одна из них занимается производством искусственных покрытий.

Повлияла ли на инвесторов напряженная международная обстановка?

– И да, и нет, – ответила Ольга Торбич. – Те компании, которые складывают свою экономику и средства из западных фондов, немножко приостановились и выжидают. Но есть семейные компании, которые не кредитуются из фондов, они самостоятельно принимают решения. Такие компании мобилизовались, не хотят потерять рынок в РФ и стараются размещать здесь предприятия.

Источник: Псковская правда

Поделиться:

новости

Все новости
Aug. 16, 2019
ОЭЗ "Моглино" заняла 12 строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ и ИП
ОЭЗ "Моглино" заняла 12 строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ и Индустриальных парков
Aug. 11, 2019
С Днём строителя!
С Днём строителя!
Aug. 9, 2019
Псковский завод "Титан-Полимер". Цифры. Факты. Инфографика
Псковский завод "Титан-Полимер". Цифры. Факты. Инфографика

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

хотите стать резидентом?