Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Сегодня состоялась on-line конференция, посвященная актуальным новостям с площадки и грядущему запуску крупнейшего промышленного комплекса в России - Титан-Полимер.

July 16, 2018

«Текущая предвыборная кампания провоцирует интерес оппозиционных СМИ и кривотолки, поэтому сегодня самое время рассказать о новостях с площадки Особой Экономической Зоны «Моглино», - заметила Ольга Торбич.

Особый интерес общественности сегодня вызывает потенциальный резидент «Моглино» «Титан – Полимер».

«Титан» имеет все шансы стать якорным резидентом ОЭЗ Моглино. Помимо весьма солидных инвестиций, «Титан - Полимер» – очень крупный кадровый заказчик для нашей области. Планируется создание до 500 рабочих мест. Продукция ГК может стать базой для формирования предприятий малого и среднего бизнеса. Ожидается, что продукция завода будет производиться в рамках программы по импортозамещению и часть ее пойдет на экспорт.

Комплекс по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и переработке полимеров будет реализован в четыре этапа в срок до 2022 года. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 19 млрд руб.

До 2020 года – на первом и втором этапах инвестиционного проекта – будет построен завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) мощностью до 168 тыс. тонн в год, включая пилотную установку для создания новых видов сополиэфиров с новыми заданными свойствами, а также размещены две линии двуосно-ориентированных полиэтилентерефталатных пленок (БОПЭТ) мощностью до 70 тыс. тонн в год.

Последующими этапами создания производственного комплекса до 2022 года предусмотрена дальнейшая переработка полиэтилентерефталата и производство технических нитей и штапельного волокна.

Обеспечить продукцию наивысшим качеством с заданными свойствами позволит Научно-технический центр полиэфирных материалов, который будет создан в кооперации с Псковским государственным университетом и Российской Академией наук. Центр будет функционировать как центр коллективного пользования и позволит удовлетворять потребности большинства российских производителей легкой и текстильной промышленности.

Область предъявляет жесткие требования к экологической составляющей. Создаваемое современное высокотехнологичное производство ООО «Титан-Полимер» будет соответствовать мировым требованиям в области экологии и охраны окружающей среды. В настоящее время компания разрабатывает технологии производства совместно с ведущими инженерами Германии.

Возникающие опасения мы связываем с недостатком информации о сфере, в которой работает инвестор. На Западе, например, такие предприятия находятся в центре городов. Рассуждения связаны с незнанием и недопониманием темы. В ближайшее время планируем освещать детали производственного процесса потенциального резидента и его влияние на экологическую ситуацию.

Кроме этого, интерес жителей города вызывают даты начала работы существующих резидентов- компании «Бионик» и «Сибирский Гостинец».

«Сибирский гостинец» в настоящее время отлаживает технологию, занимается сертификацией продукции, производит пробные партии. В ближайшее время мы ждем старта промышленного производства.

«Бионик» - компания, занимающаяся производством замороженных и сушеных ягод, фруктов и грибов. Вряд ли в этом году начнется активный этап стройки. Сейчас резидент активно занимается финансовой частью проекта и сырьевой базой. Все сроки, утвержденные бизнес – планом компании, соблюдаются.

Сама УК ОЭЗ «Моглино» сейчас продолжает активно заниматься привлечением инвесторов. Ведутся переговоры с инвесторами, работающими в области производства двигателей, велосипедов, медицинского оборудования, деревопереработки. Мы делаем особый акцент на кластерную систему работы.

На сегодняшний день все арендные площади типового арендного завода уже забронированы и ведутся переговоры по строительству дополнительных арендных площадей, позволяющих резидентам в кратчайшие сроки запустит производство.

«Ступниково» – проект, который станет площадкой для размещения новых производств на территории Псковской Области после заполнения ОЭЗ «Моглино».

Уже сейчас есть инвесторы, которых «Моглино» просто не может принять ввиду своей специализации или ограниченности выделенных площадей под определенные отрасли промышленности, поэтому, предвидя такую ситуацию, уже в 2014 году была начата работа по проектированию новой территории «Ступниково».

После завершения процедуры оформления статуса резидента ГК Титан на территории свободными останутся лишь 10-15% площадей. Когда эта цифра будет близка к 100%, разрабатывать новый проект будет уже поздно. Мы уже должны думать о будущем - только проектирование и строительство займет не менее 2- 3 года.

Поделиться:

новости

Все новости
Aug. 16, 2019
ОЭЗ "Моглино" заняла 12 строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ и ИП
ОЭЗ "Моглино" заняла 12 строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ и Индустриальных парков
Aug. 11, 2019
С Днём строителя!
С Днём строителя!
Aug. 9, 2019
Псковский завод "Титан-Полимер". Цифры. Факты. Инфографика
Псковский завод "Титан-Полимер". Цифры. Факты. Инфографика

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

хотите стать резидентом?