Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Запуск завода «Титан-Полимер» – это стратегический проект для Псковской Области

July 4, 2018

3 июля 2018 года в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации по инициативе первого заместителя министра промышленности Сергея Цыба прошло межведомственное совещание по обсуждению проекта «Титан-Полимер» по созданию в Псковской области комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и переработке полимеров. В мероприятии приняли участие руководители профильных департаментов Минпромторга России, Государственной Думы, Минэнерго, Минэкономразвития, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, Администрации Псковской области, ОЭЗ ППТ «Моглино», финансово-кредитные учреждения. Основной задачей совещания было представить и одобрить комплексный инвестиционный проект, реализуемый «Титан-Полимер» на территории ОЭЗ ППТ «Моглино» и определить совместно с министерствами, институтами развития и кредитными учреждениями инструменты поддержки для данного промышленного комплекса.

Комплексный инвестиционный проект будет реализован в четыре этапа в срок до 2022 года. По словам Михаила Сутягинского, общий объем инвестиций в проект оценивается в 19 млрд руб., из которых 20% составят собственные средства. Часть финансирования планируется привлечь через Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр и другие институты развития. Основная доля инвестирования придется на финансово-кредитные организации, входящих в ТОП-10 в России. В результате реализации проекта российский легпром получит технические и штапельные нити.

На первом и втором этапах инвестиционного проекта, до 2020 года будет построен завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ), включая пилотную установку для создания новых видов сополиэфиров с заданными свойствами, и будет размещено две линии двуосно-ориентированных полиэтилентерефталатных пленок (БОПЭТ). Полиэтилентерефталат представляет собой сложный термопластичный полиэфир терефталевой кислоты и моноэтиленгликогля. ПЭТФ-гранулы могут перерабатываться в полиэфирное волокно, тканые и нетканые материалы, пищевые и непищевые пленки, листы для дальнейшего термоформования, например, в пищевые контейнеры. БОПЭТ-пленка предназначена для изготовления гибкой упаковки для пищевой промышленности, товаров бытовой химии, применяется в электронике, производстве изоляционных материалов, солнечных батарей, медицинских пленок и др. Основной ассортимент производимой «Титан-Полимер» продукции решит государственную задачу по импортозамещению с ориентацией на экспорт.

Михаил Сутягинский, председатель Совета директоров Группы компаний «Титан», представляя проект, сообщил о намерении создать научно-технический центр как центр коллективного пользования по переработке полиэфирных материалов и разработке продукции с новыми свойствами в кооперации с Псковским государственным университетом и Российской Академией наук. Он также рассказал о ходе реализации проекта, в частности, сообщил, что уже достигнуты договоренности с ключевыми партнерами и органами власти: «На сегодняшний день подписаны соглашения о сотрудничестве с Псковской и Омской областями и соглашение о намерениях с особой экономической зоной «Моглино». Выбран поставщик основного технологического оборудования – немецкая компания Dornier, определен генеральный подрядчик проекта – контракт с ним находится на финальной стадии подписания. Готовность площадки ОЭЗ «Моглино» подключать нас уже сегодня к инженерным коммуникациям и способствовать возведению инфраструктурных объектов, необходимых для проекта, свидетельствует о том, что мы запустим первую очередь производства уже в ближайшее время.»

Виктор Иванов, президент Российского союза химиков обратил внимание, что сегодня при организации новых химических производств большое внимание уделяется вопросам безопасности и экологии. «Я знаком с проектом «Титан-Полимер», для его реализации выбрана наилучшая технология из существующих в мире. Следовательно, для экологии и окружающей среды ущерба не будет, ввиду применения замкнутых герметичных систем на всех этапах технологического процесса, утилизации технологических отходов и их повторного использования.» 

Представители Администрации Псковской области подтвердили стопроцентную готовность площадки ОЭЗ «Моглино», высказали глубокую заинтересованность в проекте и выразили четкое намерение обеспечивать всестороннюю поддержку столь значимого для региона и всей страны, производства. «Запуск завода «Титан-Полимер» – это стратегический проект для Псковской Области. Помимо организации столь важных для любого региона рабочих мест, а их, к слову, Титан планирует создать около 500, мы видим серьезные перспективы по включению продукции «Титан-Полимер» в производственный цикл не только наших резидентов, но и многих предприятий региона. Такое соседство совершенно точно сможет стать почвой для экономического рывка Псковской области», - заявила генеральный директор Особой Экономической Зоны «Моглино» Ольга Торбич.

В поддержку проекта выступил Депутат Государственной Думы ФС РФ Денис Кравченко, который является координатором партпроекта «Локомотивы роста» ВПП «Единая Россия». Он отметил значимость будущего производства для развития национальной экономики, российской промышленности и химической отрасли в целом. «Проект, реализуемый «Титан-Полимер» был признан «Локомотивами роста» одним из лидеров по Северо-Западному Федеральному округу. Значимость проекта мы увидели в решении вопроса импортонезависимости России, появлении новых высокотехнологичных продуктов, налаживанию взаимодействия и развития кооперации между наукой, промышленниками и образованием», подчеркнул Денис Кравченко.

По итогам мероприятия участники совещания приняли решение всецело одобрить и поддержать «Титан-Полимер» по созданию высокотехнологичного интегрированного комплекса по производству полиэтилентерефталата и переработке полимеров как соответствующего основным приоритетам развития промышленности и науки в Российской Федерации и совместно включиться в работу по определению инструментов финансового и нефинансового участия со стороны каждого министерства, института развития и финансово-кредитного учреждения.

Поделиться:

новости

Все новости
Aug. 16, 2019
ОЭЗ "Моглино" заняла 12 строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ и ИП
ОЭЗ "Моглино" заняла 12 строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ и Индустриальных парков
Aug. 11, 2019
С Днём строителя!
С Днём строителя!
Aug. 9, 2019
Псковский завод "Титан-Полимер". Цифры. Факты. Инфографика
Псковский завод "Титан-Полимер". Цифры. Факты. Инфографика

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

хотите стать резидентом?