Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Директор компании ПАО "Сибирский гостинец" о работе в ОЭЗ "Моглино" и о планах компании

Директор компании ПАО "Сибирский гостинец" о работе в ОЭЗ "Моглино" и о планах компании
21 октября 2016 г.

Генеральный директор компании ПАО "Сибирский гостинец" Дмитрий Ходас рассказал о том, как идет строительство первого завода производству сублимированных ягод, когда продукция предприятия поступит в продажу и по какой цене в Моглино будут принимать клюкву от населения.

– На данном этапе к площадке, где будет строиться завод, подводятся коммуникации. Мы ведем инженерные изыскания, прорабатываем вопросы реконструкции. Все достаточно горячо, - сообщил Дмитрий Ходас. По его словам, будущий завод – это первый объект такого уровня для компании «Сибирский гостинец»:

- Это производственный комплекс площадью 2,5 тыс. кв. метров. Это только производственные помещения. В ближайшей перспективе возведение пятитысячного комплекса заготовительно-подготовительного сырья. Да, это первый объект. Но он станет крупнейшим в Восточной Европе, так как в ближайшее время не предвидится ничего подобного. Но для нас это действительно масштабные инвестиции. Для нас это показатель зрелости компании, показатель четко выстроенных отношений с акционерами и показатель высокого доверия акционеров – держателей наших облигаций.

Руководитель компании отметил, что под Псковом скоро заработает комплекс из 10 установок производительностью порядка 1,5 тысячи кг в сутки по входящему сырью. По его словам, эти показатели соответствуют уровню хороших европейских или американских производителей.

ПРОИЗВОДСТВО НА МЕСТНОМ СЫРЬЕ

- Мы рассчитываем, что порядка 30 % продукции будет экспортироваться. Поэтому комплекс будет включать в себя дополнительные мощности по обработке сырья. В том числе есть конкретные предложения по заготовке сырья в Псковской области. Но первое, что нужно сделать, - это запустить производство, - пояснил он, отметив, что на первом этапе производства будет использоваться сырье из СПб, Карелии и некоторых других регионов.

А вот на втором этапе будет рассматриваться возможность заготовки сырья на территории области:

- Да, мы это будем делать, но здесь вопрос временного лага между запуском производства и процедурами заготовки, - сказал он. - Современный комплекс заготовки сырья - не просто веялка. Это оптические сортировщики, это склады, это морозильные камеры шоковой заморозки, система радиационного металлоконтроля и т. д.

Закупочные цены сырья у населения Псковской области будут на уровне других регионов. Например, цена за килограмм необработанной брусники – порядка 70 рублей.

О КАДРАХ И ОБОРУДОВАНИИ: ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА СВОЕ

В ближайший месяц начнется подготовка персонала для предприятия.

- Кадры сами ищем, также нам оказывает поддержку «Моглино». Нужны пищевые технологи, очень нужен энергетик. Стараемся работать с местным населением. На предприятии будет 55 рабочих мест. Сейчас необходимо порядка 27-29 человек. В первую очередь - специалисты технологического контроля и специалисты лабораторий. Требуются квалифицированные специалисты, так как оборудование очень специфичное.

Кстати, большая часть оборудования на предприятии будет российского производства.

- Советом директоров было принято решение изготовить оборудование своими силами - силами инженерной группы. Сейчас уже проходят испытание технологические узлы. Установки находятся в стадии активного производства. Какие-то вещи, конечно, приходится покупать за рубежом, но исключительно с той целью, чтобы обеспечить надлежащее качество.

МНЕНИЕ ОБ ОЭЗ МОГЛИНО

- Квалификация специалистов ОЭЗ «Моглино» не оставляет инвестору никакого шанса уйти отсюда, - шутит Дмитрий Ходас. - Мы работали в других регионах и можем сказать, что Псков – регион, где хочется работать. Здесь нам уютно как бизнесу.

- Я удивлен, что в ОЭЗ «Моглино» не стоит очередь. Потому что, инвестировав средства в крупный проект, вы можете получить очень крупные преференции по налогам, компенсацию затрат на создание инфраструктуры. Инфраструктура – это деньги. Если возможность есть нивелировать эти затраты – это положительно. Уверен, идея создания особой экономической зоны себя оправдает и будет жить. Результаты, я думаю, мы увидим лет через пять: заводы за два дня не строятся, - заметил он.

КОНКРЕТНО

«Это химия?» - спрашивают о продукции. «Нет, это не химия, это физика!» - говорит Дмитрий Ходас и подробно описывает процесс производства:

- Приезжает машина замороженной брусники. Ягоду принимают, проверяют дозиметром, проводят входящий органолептический контроль, после чего помещают в камеру, где происходит процесс сублимации. Ягода дозамораживается до минус 60, и потом в почти космическом вакууме она начинает нагреваться до 38-40 градусов. Мы получаем переход твердой сразу в газообразную фазу. Таким образом, мы просто удаляем всю влагу из продукта. Данной технологии уже лет 40. Мы используем как российские наработки, так и наработки международного уровня.

Источник: Псковская правда

Поделиться:

новости

Все новости
ФРП выдаст Elme Messer Gaas полмиллиарда рублей на строительство завода в "Моглино"
ФРП выдаст Elme Messer Gaas полмиллиарда рублей на строительство завода в "Моглино"
17 февраля 2020 г.
ФРП выдаст Elme Messer Gaas полмиллиарда рублей на строительство завода в "Моглино"
Экспертный совет ОЭЗ "Моглино" одобрил двух новых резидентов.
6 февраля 2020 г.
Экспертный совет ОЭЗ "Моглино" одобрил двух новых резидентов.
Вакансии Управляющей компании АО "ОЭЗ ППТ "Моглино"
27 января 2020 г.
Вакансии Управляющей компании АО "ОЭЗ ППТ "Моглино"

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец" ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер" ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма" ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС" ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс" ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель" ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц" ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи" ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали" ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус" ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус" ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

ООО "Гринвуд Индастриал" ООО "Гринвуд Индастриал"

Производство одноразовой деревянной посуды

ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO) ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO)

Синтез монокристаллов углерода

хотите стать резидентом?