Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Губернатор Псковской области обсудил с бизнесменами из Петербурга планы сотрудничества

Губернатор Псковской области обсудил с бизнесменами из Петербурга планы сотрудничества
17 августа 2015 г.

Андрей Турчак руководит Псковской областью с 2009 года и хорошо знаком петербургскому бизнесу: до прихода в регион он долгое время работал на руководящих должностях в ХК "Ленинец", а затем представлял Псковскую область в Совете Федерации. В неформальной обстановке предприниматели рассказали губернатору о новых инвестиционных проектах в регионе и заручились поддержкой для их реализации.

Андрей Турчак, губернатор Псковской области:

Псковская область — это особенный регион, у которого две границы со странами Евросоюза. Мы являемся воротами в Европу, и этим обусловлены наши логистические преимущества. Мы также находимся на пересечении двух крупных агломераций — это Москва и Петербург, что накладывает определенный отпечаток на инвестиционную активность. Петербургский и московский бизнес всегда был представлен в регионе во всех отраслях. Создание особой экономической зоны "Моглино", которая подразумевает огромные преференции по налогам, таможенному режиму, дополнительно подхлестнет экономику региона. Сегодня на площадке идет инженерная подготовка, которая будет завершена к весне 2016 года. Два резидента уже прошли комиссию Минэкономразвития и еще два подали документы.

Для меня нет минимальной планки инвестирования, я готов лично сопровождать любой инвестпроект от начала до завершения. Например, к нам пришла австрийская компания по производству сигаретной бумаги. От момента принятия решения о создании производства до торжественного открытия прошло 11 месяцев. Это тот уровень работы с инвесторами, к которому мы стремимся и который подразумевает максимальную поддержку и индивидуальное сопровождение.

На сегодня в Псковском регионе реализуется 14 стратегических инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 34 млрд рублей. Нам интересны все сектора: и сельское хозяйство, и промышленность, и перерабатывающее производство, и жилищное строительство. Готовы мы к разным формам сотрудничества с бизнесом. Активно работаем в сфере государственно–частного партнерства. В основном это строительство, модернизация котельных на территории муниципальных образований, проекты в сфере здравоохранения и развития спортивной инфраструктуры.

Мы не даем бизнесу гарантий под частные проекты в силу наших бюджетных ограничений, но обещаем административную поддержку и сопровождение. Помимо стандартных преференций инвесторам, которые предлагают все регионы, мы инициируем и другие меры поддержки. Например, мы открываем четыре ресурсных центра по разным направлениям для решения вопроса нехватки квалифицированных кадров. Для развития сельхозпроизводства мы боремся за возвращение земель, которые не используются пайщиками. Возвращение земель — вопрос стратегический и стоит на одном уровне с демографическим. В Псковской области ежегодно возвращается в сельхозоборот не менее 15 тыс. га. Наша задача — довести этот показатель до 20–25 тыс. га.

Владимир Гурьев, президент торгового дома «ВИМОС»:

У ТД "Вимос" в общей сложности 45 строительных баз на Северо–Западе. В прошлом году мы открыли базу в Пскове, вложив 300 млн рублей. Я бы хотел поблагодарить за грамотный подход Андрея Анатольевича и главу города Пскова Николая Цецерского. При оформлении земельного участка в собственность нам оказали всестороннюю поддержку. Мы готовы и дальше развиваться в Псковской области, потому что, какой бы ни была ситуация, без торговли деваться некуда.

Никита Мельников, председатель совета директоров ЗАО «Птицефабрика Синявинская»:

В Псковской области существует сильная поддержка инвесторов, губернатор принимает участие в любом значимом проекте. Несмотря на то что финансовые условия у среднего бизнеса несопоставимы с крупным, внимание уделяется всем. А в нынешних условиях административная поддержка — это главное. Сейчас мы рассматриваем долгосрочный проект по производству зерновых. Планируем выйти в Псковской области на производство 100 тыс. т фуражного зерна — это 50% наших существующих объемов. Но важен комплексный подход, без которого ни один проект невозможен. Сегодня остро стоит проблема дефицита земли. Земельных паев много, они не обрабатываются, их выкуп у пайщиков сопровождается множеством сложностей. Ситуация решится тогда, когда они начнут платить налог на паи, которые не обрабатывают. Вот тогда им быстро надоест держать землю и ее начнут продавать ответственным производителям. Хотелось бы, чтобы администрация региона ускорила процесс взимания налога с земельных паев.

Михаил Шипилов, генеральный директор ООО «ТК» СибирьЭнергоРесурс»:

Наша компания долгое время работает с предприятиями ЖКХ Псковской области и поставляет уголь высокого качества. Приятно отметить, что Псковская область — это самый открытый регион Северо–Запада. Мы находимся в постоянном деловом контакте с администрацией области в лице заместителя губернатора Александра Кузнецова, с комитетом ЖКХ и с главами районов. Большинство предприятий ЖКХ рассчитываются в соответствии с условиями договоров или с терпимыми просрочками, однако часть районов области имеют непогашенные долги за поставленный уголь в прошедшем отопительном сезоне. Это обстоятельство не позволяет нам в настоящее время начать отгрузки этим потребителям, что может негативно сказаться на создании нормативного запаса угля к началу отопительного сезона.

Учитывая позитивное отношение в компании к зимним видам спорта, наша компания готова инвестировать в чемпионат мира по биатлону 2017 года, который будет проводиться в городе Остров Псковской области, мы ведем переговоры о заключении спонсорского соглашения с организаторами соревнований.

Валерий Демидов, генеральный директор компании ООО «Авиастар Петербург»:

Транспортно–логистическая компания "Авиастар Петербург" занимается доставкой грузов всеми видами транспорта и является одним из лидеров рынка. Один из приоритетов нашего бизнеса — авиационное направление. Но работа с авиакомпаниями не ограничивается рамками агентского соглашения. Она включает взаимодействие с профильными государственными органами в части получения разрешений или допусков, участие в разработке и внедрении автоматизированных систем управления, применение научных подходов в совершенствовании логистики, а также предоставление финансовых инструментов (гарантий перед третьими лицами, значительных предоплат перевозок) перевозчику и пр. Одним из давних и надежных партнеров для нас является "Псковавиа", и стратегия развития авиационного бизнеса нашей компании строится на дальнейшем более тесном взаимодействии с ней. Но в нынешних экономических реалиях без всесторонней поддержки руководства Псковской области "Псковавиа" сложно оставаться конкурентоспособной. Нас интересует, останется ли в дальнейшем в поле внимания судьба авиакомпании, каковы перспективы развития Северо–Западного рынка региональных перевозок, есть ли сроки обновление парка компании. Кроме того, у нас есть предложения для администрации региона по расширению нашего сотрудничества с "Псковавиа", которое позволит ей развиваться ускоренными темпами.

Александр Шереметьев, генеральный директор ООО «Группа «НМП»:

Наша компания занимает 30% российского рынка посуды с антипригарным покрытием. В 2004 году мы пришли работать в город Дно Псковской области, купив компанию с большими долгами. На основе этой компании было создано ЗАО "Металлообрабатывающий завод", на котором было запущено производство посуды с антипригарным покрытием. В 2013 году мы создали новое литейное производство. Наши проекты получили активную поддержку со стороны администрации Псковской области и районной администрации. Впечатления от работы в регионе самые хорошие. Например, недавно началась активная работа по строительству и ремонту дорог. Но нас беспокоят социальные вопросы. На предприятии работает 300 человек, мы привлекаем трудовые силы со всех окрестностей. Жителям обязательно нужна поддержка для комфортной жизни и работы в городе. Им необходимо ощущение единого культурного пространства с регионом.

К примеру, мы привозим за свой счет театры из Петербурга. Но, для того чтобы развивать это направление, необходимо восстановить Дворец культуры, так как существующая площадка небольшая. Мы просим администрацию Псковской области оказать помощь в его восстановлении. Это поспособствует дальнейшему развитию города и района и создаст благоприятные условия для отдыха, а значит, и для хорошей работы жителей Псковской области.

Игорь Боричевский, генеральный директор ООО «Строй Безопасность»:

Наша компания работает в сфере безопасности строительства и активно реализует проекты жилой, общественной и промышленной застройки в Петербурге и Ленобласти. При нынешнем состоянии строительной отрасли в регионе понятно, что для дальнейшего развития необходимо выходить за пределы региона и расширять географию. Тем более в Петербурге, в отличие от области, поддержки строителей не наблюдается, хотя отрасль развивается динамично.

Псковская область нам интересна как ближайший к нам перспективный регион, где развивается, помимо других отраслей, и строительство. Но для этого нам нужно понять, какие меры поддержки и преференции есть у строителей, планы по вводу жилья, темпы развития отрасли. В свою очередь мы готовы зарегистрировать подразделение на территории Псковской области и платить налоги в бюджет региона.

Алексей Угрюмов, генеральный директор ООО «Шинрай»:

Наша компания уже много лет ведет бизнес в Псковской области — это собственное охотничье хозяйство на 20 тыс. га. Сейчас мы планируем заняться молочным животноводством и выкупаем для этого земли давно не работающего сельхозпредприятия. Объекты капитального строительства там находятся в ужасном состоянии и восстановлению не подлежат, так что предполагается создание нового предприятия с нуля.

Мы анализировали ситуацию в молочном животноводстве. Это перспективный рынок, есть куда расти. Псковский регион отлично подходит для сельхозпроизводства, здесь земли пригодны для выращивания кормов, а надои на одну корову одни из самых высоких на Северо–Западе.

Помимо федеральной поддержки сельхозпроизводителей всестороннее содействие бизнесу оказывает администрация Псковской области. Сейчас, когда мы приступаем к реализации проекта, нам хотелось бы заручиться поддержкой региона. Мы рассчитываем, что администрация Псковской области примет участие в создании инфраструктуры вблизи будущего предприятия, в частности, это касается строительства дорог.

Николай Якимов, генеральный директор «ЛАНИТ Северо–Запад»:

Наша компания оказывает полный спектр услуг в области инженерии, комплексной безопасности и информационных систем. Мы успешно реализуем проекты различной сложности в Петербурге, Ленобласти и других регионах. "ЛАНИТ Северо–Запад" участвовал в создании программы "Безопасный город" для Псковского ГУВД. Наше сотрудничество может развиваться в рамках оптимизации работы комплексной городской системы и других проектов. Уверен, наши знания и опыт будут полезны в подготовке чемпионата мира по биатлону в Псковской области.

Роман Карымов, генеральный директор ООО «А–Стройресурс»:

С 2001 года наша компания занимается сборным домостроением. Нам удалось создать систему, которая позволяет возвести любое здание, все виды бюджетных объектов на 30–40% дешевле стандартных расценок и вдвое быстрее. Сборные ЖБИ в промышленном строительстве сегодня уже морально устарели, а многие заводы по производству ЖБИ нельзя эксплуатировать. Предприятия компании "А–Стройресурс" производят полную линейку инженерных и технологических решений для строительства. За последнее время мы вышли с проектами в Казахстан, Узбекистан, Вьетнам и Сирию, где планируются наши домостроительные заводы. Хотелось бы активнее продвигать продукцию и в России, но все новое, как правило, сталкивается с технофобией и воспринимается в штыки, хотя мы приходим с выгодными и эффективными предложениями. Мы просим администрацию Псковской области посодействовать в контактах с девелоперскими компаниями, которые работают в регионе. Мы также находим перспективным строительство домостроительного комбината в ОЭЗ "Моглино".

Василий Иванюк, генеральный директор ООО «Бона Плюс»:

В Псковской области мы запланировали несколько проектов. Первый касается строительства завода по переработке и утилизации горюче–смазочных материалов. Это единственный проект такого рода на Северо–Западе, который позволит значительно улучшить экологическую обстановку. Еще один завод по производству концентраторов солнечной энергии мы намерены реализовать в ОЭЗ "Моглино". Это уникальные научные разработки нашей компании, аналогов которым нет во всем мире. В связи с этим для нас важна административная поддержка руководства Псковской области, которая позволит ускорить согласования, получить льготное налогообложение и сопровождение по отраслевым региональным и федеральным программам.

Источник: Деловой Петербург

Поделиться:

новости

Все новости
Таможенный семинар в "Моглино"
10 декабря 2019 г.
Таможенный семинар в "Моглино"
Партнерский семинар SHCHNEIDER GROUP и ОЭЗ "Моглино"
5 декабря 2019 г.
Партнерский семинар SHCHNEIDER GROUP и ОЭЗ "Моглино"
ООО "Синтез Технолоджи" новый резидент ОЭЗ "Моглино"
4 декабря 2019 г.
ООО "Синтез Технолоджи" новый резидент ОЭЗ "Моглино"

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец" ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер" ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма" ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС" ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс" ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель" ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц" ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи" ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали" ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус" ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус" ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

хотите стать резидентом?