Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Таможенный сервис и логистика приграничных регионов. Особые экономические режимы

Таможенный сервис и логистика приграничных регионов. Особые экономические режимы
20 ноября 2015 г.

19-20 ноября 2015 года в г. Пскове прошел первый международный Форум приграничных регионов.

Форум приграничных регионов – это открытая информационно-коммуникационная площадка для всех участников приграничного сотрудничества. Это площадка по обмену мнениями, а также место встреч руководителей Министерств России, Белоруссии, Эстонии и Латвии, отвечающих за реализацию программ приграничного сотрудничества, представителей Ганзейских городов России и зарубежья, лидеров местного самоуправления и региональных властей, некоммерческих организаций и бизнеса. Мероприятие прошло впервые и было ориентировано на приграничное и межрегиональное сотрудничество Псковской области и регионов северо-запада.

Базой успешного развития приграничного сотрудничества являются добрососедские отношения сторон на государственном уровне, желание регионов участвовать в развитии сотрудничества и развитая законодательная база: соглашения о сотрудничестве, законодательное регулирование таможенных правил, отмена практики двойного налогообложения, упрощение процедуры перемещения грузов.

Псковская область – регион с уникальным географическим положением, который одновременно граничит с тремя государствами: Эстонией, Латвией, а также с Республикой Беларусь. Псков обладает благоприятным инвестиционным климатом, отличной сырьевой базой, быстро развивающейся инфраструктурой и возможностью кооперации с крупнейшими предприятиями северо-запада. Псковская область идеально подходит для создания современных конкурентоспособных производств мирового уровня.

20 ноября 2015 г. в рамках первого международного Форума приграничных регионов в Пскове прошел Круглый стол по вопросам таможенного сервиса и логистики приграничных регионов. В заседании приняли участие представители Псковской таможни, ОАО «РЖД», крупнейшие транспортно-логистические предприятия Псковской области, резиденты и потенциальные инвесторы ОЭЗ Моглино, а также представители профильных предприятий и организаций из Латвии, Эстонии и Беларуси.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин сказал: «Мы готовим презентацию особой экономической зоны «Моглино» у нас на площадке ТПП России. Был проявлен интерес к этому проекту со стороны зарубежных инвесторов, в частности, со стороны Итало-российской палаты».

Несмотря на различные политические и экономические ситуации, «мы смотрим в будущее и предлагаем вам сегодня обсудить действенные инструменты развития таможенного и логистического сервиса, а также существующие экономические инструменты и механизмы, которыми может пользоваться бизнес для повышения своей эффективности», – отметила Генеральный директор особой экономической зоны «Моглино» Ольга Торбич.

В рамках круглого стола был представлен опыт успешной реализации пилотных логистических проектов на территории Псковской области, в частности, проект «зеленый коридор», реализуемый логистическими компаниями Псковской области.

Представитель ОАО «РЖД» Артем Шепеляев подчеркнул, что «отрицательные экономические тенденции – самый хороший стимул сокращать логистические издержки. Этот тот путь, который позволяет компаниям удержаться, сохранить работоспособность».

В рамках круглого стола Генеральный директор особой экономической зоны «Моглино» представила проект и рассказала о наборе таможенных и налоговых льгот для резидентов ОЭЗ, а также об уникальном логистическом кластере на территории ОЭЗ «Моглино».

Начальник Псковской таможни Светлана Степанова положительно оценила сотрудничество с ОЭЗ «Моглино» и проект особой экономической зоны в целом: «С развитием ОЭЗ «Моглино» мы связываем большие надежды. Мы приветствуем любой глоток воздуха. А «Моглино» – это именно тот воздух, которого нам не хватает».

В ходе обсуждения вопросов организации таможенно-логистической деятельности резидентов особых и свободных экономических зон на примере ОЭЗ «Моглино» и СЭЗ «Витебск» был сформулирован ряд предложения для внесения в итоговую резолюцию Форума приграничных регионов:

1)Предложить участникам Форума приграничных регионов – представителям особой экономической зоны и Псковской таможни – проработать вопрос распространения опыта проекта «зеленый коридор» на резидентов особых экономических зон приграничных территорий;

2)Рекомендовать вынести на рассмотрение ФТС России предложение об исключении компаний, имеющих статус резидентов особых экономических зон, из таможенного профиля рисков с целью повышения эффективности работы резидентов на территориях, применяющих специальные таможенные режимы;

3)Поддержать намерение СЭЗ «Витебск» и ОЭЗ «Моглино» подписать соглашение о сотрудничестве в рамках Форума приграничных регионов.

Поделиться:

новости

Все новости
Наблюдательный совет ОЭЗ Моглино рассмотрел новый инвестиционный проект
4 апреля 2020 г.
Наблюдательный совет ОЭЗ Моглино рассмотрел новый инвестиционный проект
03.04.2020_Еженедельная повестка
3 апреля 2020 г.
03.04.2020_Еженедельная повестка
Новая география для рыночной капитализации
27 марта 2020 г.
Новая география для рыночной капитализации

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец" ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер" ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма" ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС" ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс" ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель" ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц" ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи" ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали" ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус" ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус" ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

ООО "Гринвуд Индастриал" ООО "Гринвуд Индастриал"

Производство одноразовой деревянной посуды

ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO) ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO)

Синтез монокристаллов углерода

хотите стать резидентом?