Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

ОЭЗ создает внутренний моторчик, позволяющий региону развиваться

ОЭЗ создает внутренний моторчик, позволяющий региону развиваться
10 ноября 2016 г.

Ольга Торбич, генеральный директор ОАО "ОЭЗ ППТ "Моглино"" в интервью корреспонденту BG Лидии Горборуковой рассказала о первых итогах четырехлетней работы особой экономической зоны в Псковской области, о планах по инфраструктурному развитию площадки, а также о преимуществах, которые выгодно отличают "Моглино" от ОЭЗ в других российских регионах.

BUSINESS GUIDE: С какими итогами заканчивает свое четырехлетнее развитие ОЭЗ "Моглино"? Какой объем инвестиций, выделенных на развитие зоны, уже освоен?

ОЛЬГА ТОРБИЧ: На мой взгляд, окончательные итоги пока подводить рано, так как проект находится в инвестиционной фазе — это четвертый год, самый пик развития. Пока можно говорить только о промежуточных результатах. В частности, мы успешно справились с задачей по обустройству площадки, по созданию всех инфраструктурных и инженерных мощностей. У нас введена электрическая подстанция, таможенная инфраструктура, газовая и дренажная системы, канализация и так далее. Заканчивается строительство централизованного источника водоснабжения. На финансирование строительства инфраструктурных проектов ОЭЗ "Моглино" государство выделило более 3 млрд рублей, из них 2,8 млрд — средства федерального бюджета и 0,4 млрд — регионального. Из этой суммы с 2013 года мы вложили свыше 2,7 млрд рублей.

Помимо создания инфраструктуры, управляющая компания привлекала резидентов и инвестиционный капитал в регион для развития. Сегодня у нас шесть резидентов — ООО "ФИА ПроТим Псков", ООО "Фельзер Рус", ООО "Линк", ООО "Нор-маали", ООО "Сибирский гостинец" и ООО "Группа компаний "Тэтра электрик"". Общий объем инвестиций этих компаний составляет около 2,5 млрд рублей. Компании намерены создать производства, в совокупности рассчитанные на более чем 500 рабочих мест.

BG: ОЭЗ "Моглино" уже передана в управление правительству Псковской области?

О. Т.: Да, в сентябре было подписано соглашение о передаче части полномочий с федерального на региональный уровень. Теперь будет определен орган, который будет исполнять эти полномочия. Речь идет о ведении реестров, проведении наблюдательного и экспертного советов, проверке резидентов и так далее. При передаче полномочий на региональный уровень для субъекта обозначены KPI — ключевые показатели эффективности. Со своей стороны УК "Моглино" намерена и дальше работать с полной отдачей и достигать поставленных задач.

BG: Какие дальнейшие планы по инфраструктурному развитию площадок ОЭЗ?

О. Т.: Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда наши резиденты приходят (у нас есть уже две такие компании) и стартуют со своим проектом намного быстрее, чем строится их производственный комплекс на территории ОЭЗ. Есть некий временной лаг до выпуска продукции. И здесь, конечно, возникает вопрос, как им быстрее начать. Вот для таких компаний мы и хотим построить арендные площади. Мы уже заканчиваем проектирование административно-офисного центра и типового завода площадью 5 тыс. кв. м для сдачи в аренду. Строительство производственных площадей начнется в четвертом квартале 2016 года. Резиденты ОЭЗ смогут арендовать его целиком или частично для размещения производств IV-V классов опасности. В 2017-м мы приступим к строительству офисного центра.

BG: Когда начнется выпуск первой продукции на территории ОЭЗ?

О. Т.: Активная стройка идет по двум проектам — у финской компании "Нор-маали" и у российской "Сибирский гостинец". В планах предприятий — начать выпуск готовой продукции во втором квартале 2017 года. Остальные резиденты заканчивают проектирование производственных объектов и планируют выйти на площадку в первом квартале 2017 года.

BG: Есть резиденты, которые заявили о проекте, но в итоге так и не приступили к его реализации?

О. Т.: Да, у нас есть один такой проект. Речь идет о компании "Тэтра электрик", которая заявляла около 150 млн рублей инвестиций. В проекте было предусмотрено финансирование датского фонда, который из-за санкций отказался от вливаний. В итоге проект завис. Сегодня мы ставим вопрос об исключении "Тэтра электрик" из числа резидентов. Договор с компанией находится в процессе расторжения.

Кроме этого, есть часть проектов, которая заморожена из-за отсутствия дешевых денег в банках: высокие процентные ставки по кредитам тормозят активность компаний. Но это не означает, что проекты не будут реализованы. Мы рассчитываем, что экономическая ситуация в скором времени стабилизируется и мы продолжим совместную работу с инвесторами.

BG: А есть ли перспективные инвесторы, вхождение которых только рассматривается экспертным советом ОЭЗ? И вообще, какие типы проектов являются приоритетными для вашей ОЭЗ, то есть каких резидентов вы ждете?

О. Т.: Мы не ограничиваем наших инвесторов, которые хотели бы прийти в регион и разместиться в "Моглино". Мы оцениваем проекты с точки зрения тех пунктов, которые заложены в федеральном законе об ОЭЗ, а также смотрим на его дальнейшие возможности, перспективы. Среди отраслевых приоритетов "Моглино" — электроника, автокомпоненты, строительная отрасль, коммунальная, пищевое, медицинское оборудование, фармацевтика. Сейчас в пуле потенциальных инвесторов около десяти компаний. Это и российские, и иностранные компании. Особое внимание к нам проявляют компании из Петербурга: те, кто планирует, но не может расширить производство в черте города, арендаторы производственных площадей и компании-дистрибуторы, планирующие начать производство на территории РФ. Так как ОЭЗ находится на границе с Евросоюзом, к нам часто обращаются экспортно ориентированные проекты, а также предприятия, работающие с импортной сырьевой базой. С другой стороны, российские компании все чаще ориентированы на импортозамещение и готовы выпускать у нас российские партии товаров, которые раньше ввозили лишь из-за границы.

BG: Какую из площадок ОЭЗ в других регионах вы считаете основным конкурентом и почему, а с каких территорий вы берете пример в своем развитии?

О. Т.: При создании зоны мы ориентировались на опыт сингапурских коллег, успешно реализующих проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сингапурская компания Jurong Consultants Pte Ltd. оказывала нам консультационные, маркетинговые услуги и услуги по управлению ОЭЗ "Моглино". И это, безусловно, изначально было нашим преимуществом, нашей отличительной особенностью. И заложило прочный фундамент для развития ОЭЗ "Моглино"

Говорить о конкуренции нашего региона с другими российскими нельзя. Мы все-таки приграничный регион, отличаемся хорошей логистикой — это наш плюс, так как мы находимся между Петербургом и Москвой. И все входящие сырьевые грузы проходят рядом с нами. А зачем ехать мимо, если можно остановиться прямо у нас! Можно переработать продукт на выгодных льготных условиях и уже готовые товары продавать в Петербурге и Москве. Тем более что у нас дешевле рабочая сила и более выгодные тарифы. С нами проще работать, с какой стороны ни посмотри.

В России хорошие результаты показывают наши коллеги в Елабуге, Тольятти, Липецке и Петербурге, которые стартовали раньше. Их опыт доказывает, что в России ОЭЗ могут развиваться успешно. Все зависит от усилий, которые прилагаются для развития этих территорий. С ОЭЗ "Санкт-Петербург", которая относится к технико-внедренческому типу зон, мы не соперничаем, а сотрудничаем. Мы направляем инвесторов друг другу, если проект сможет реализоваться в более комфортных условиях. Тем более что у нас промышленно-производственная зона, куда можно прийти с уже разработанным сертификатом на производство продукции и начать ее выпуск.

BG: Какие преференции есть в ОЭЗ "Моглино", помимо тех, что уже прописаны в законодательстве об ОЭЗ?

О. Т.: Во-первых, одним из наших плюсов является то, что у нас на балансе есть свои собственные объекты инфраструктуры — электричество, вода, канализация, газ. Да, безусловно, мы подключены к монополистам, но это наши сети, мы их никуда не передаем. Во-вторых, у нас успешно работает принцип "одного окна". Инвестор обращается в управляющую компанию и через нее ведет диалог с госорганами. При присоединении к сетям своего объекта резиденту не надо ходить по энергкомпаниям, простаивать в очередях. Также управляющая компания оказывает необходимые услуги на всех этапах деятельности резидента — проводит юридические консультации, оказывает консалтинговую помощь, разрабатывает бизнес-план, оказывает услуги по сопровождению проекта, осуществляет строительный контроль.

BG: Каковы горизонты планировании в ОЭЗ "Моглино", как она, по-вашему, должна развиваться в дальнейшем?

О. Т.: На мой взгляд, должен быть долгосрочный период планирования, например, затрагивающий 15-летний горизонт, а помимо этого — краткосрочные планы, которые корректируют путь к конечной цели. Пока проекты ОЭЗ в регионах находятся в фазе своего начального развития. Для Псковской области особая экономическая зона — это флагман развития инвестиционного потенциала региона. Такие инструменты нужны для привлечения инвесторов, особенно для территорий удаленных от центра. Они создают внутренний моторчик, который позволяет региону жить и развиваться.

Поделиться:

новости

Все новости
ФРП выдаст Elme Messer Gaas полмиллиарда рублей на строительство завода в "Моглино"
ФРП выдаст Elme Messer Gaas полмиллиарда рублей на строительство завода в "Моглино"
17 февраля 2020 г.
ФРП выдаст Elme Messer Gaas полмиллиарда рублей на строительство завода в "Моглино"
Экспертный совет ОЭЗ "Моглино" одобрил двух новых резидентов.
6 февраля 2020 г.
Экспертный совет ОЭЗ "Моглино" одобрил двух новых резидентов.
Вакансии Управляющей компании АО "ОЭЗ ППТ "Моглино"
27 января 2020 г.
Вакансии Управляющей компании АО "ОЭЗ ППТ "Моглино"

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец" ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер" ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма" ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС" ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс" ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель" ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц" ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи" ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали" ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус" ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус" ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

ООО "Гринвуд Индастриал" ООО "Гринвуд Индастриал"

Производство одноразовой деревянной посуды

ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO) ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO)

Синтез монокристаллов углерода

хотите стать резидентом?