Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Еженедельная повестка 05.06.2020

Еженедельная повестка 05.06.2020

В нашем поле зрения четыре актуальных тренда – макроэкономическое развитие, новые подходы в законодательном регулировании, высокопрофитные технологии на рынке и измененное поведение потребителей. Регионы будут развиваться по-разному в зависимости от способности следовать запросу новых экономических условий. Чтобы выжить, процветать и поддерживать конкурентоспособность, институты обязаны предпринимать ответные действия. Административные органы должны помочь промышленности стать более продуктивной, что тесно коррелирует с созданием рабочих мест. Кроме того, развитие инфраструктуры, при невысокой ее стоимости, позволит людям получать выгоду при относительно невысоких платежах за нее. Мы больше не следуем «суперциклу» рынка сырья, который за последние 15 лет демонстрировал резкий рост цен на нефть, газ и металлы, с последующим их обвалом до минимальных значений. Теперь, когда ресурсные компании и страны-экспортеры пытаются изменить структуру своей экономики и торгового баланса, они сталкиваются с новой эрой вызовов в виде - технологических инноваций. Правительства и регулирующие органы еще не определились в своей позиции по отношению к широко внедряемой робототехники, искусственного интеллекта, технологий Интернета вещей, безопасности данных и криптовалюты, а также с макроэкономическими тенденциями и изменением поведения потребителей. Все игроки в цепочке создания стоимости должны будут разработать свои стратегии для сохранения своих позиций в новых экономических условиях. Кроме того, крайне важно обеспечить осведомленность и достаточность знаний, чтобы регулировать грядущие отраслевые инновации. Вместо использования преимуществ, более распространенной практикой становится законодательный запрет, что может нас отбросить на десятилетия назад. В итоге успех региона зависит не столько от уровня технологического внедрения, но скорее от скорости, с какой стейкхолдеры адаптируют законодательство и стимулы для их развития.

За последнее десятилетие 50 процентов мирового потока прямых инвестиций пришлось на Азиатский регион, что позволило им масштабировать свой корпоративный мир. Сегодня выручка азиатских компаний составляет 43% выручки крупнейших компаний мира. Однако, оценивая масштабные инвестиции была выявлена обратная зависимость относительно профита. Согласно исследованиям McKinsey, профит упал с 726 млрд долларов в 2005–2007 годах до 34 млрд долларов в 2015–17 годах. Два основных фактора объясняют снижение экономической рентабельности региона за этот период. Наиболее значимым фактором, повлиявшим на 44 процента спада, был циклический спад в энергетике и производстве материалов. Остальная часть снижения была из-за недостаточной производительности азиатских компаний по сравнению с их европейскими и американскими коллегами. Что касается будущего потока прямых иностранных инвестиций, а также преодоления значительного разрыва в производительности, в новом отчете McKinsey Global Institute «За пределами суперцикла» рассказывается о том, как технологии меняют показатели эффективности, обеспечивая сохранение от 900 млрд. долл. до 1,6 трил. Долл. США во всей мировой экономике к 2035 году. Такой вывод может помочь компаниям сделать правильный выбор в отношении эффективности использования технологий, которая представлена на рис. 3

            Рисунок: www.mckinsey.com

Хорошо информированные инвесторы привыкли прогнозировать свою инвестиционную деятельность, и у них есть широкая возможность получать информацию от успешно реализуемых проектов. Ожидания в Европе, связанные с кризисом Covid-19, ускорят внедрение автоматизации, а также увеличат внимание к изменениям климата и рискам нарушения цепочек поставок. Согласно опросу, подавляющее большинство (82%) согласилось с тем, что «внедрение технологий, автоматизирующих ручные человеческие процессы» и потребность в новой инфраструктуре, ускорится в ближайшие три года. Детальный анализ ключевых секторов открывает значительные возможности для повышения производительности.

В прошлые выходные мы стали свидетелями того, как SpaceX стала первой частной компанией, которая отправила в космос на собственной ракете многоразового использования свой собственный шаттл с последующей стыковкой с Международной космической станцией. Основным преимуществом ракеты SpaceX была возможность многократного использования первой ступени, что значительно снижает стоимость запусков. Главный вывод этого события заключается в том, что космическая отрасль может развиваться не только в рамках государственных программ, но и на коммерческой основе. В последние годы отрасль была обделена вниманием как инвесторов, так и государственных органов. Однако успешная разработка и реализация проектов в «SpaceX» показала, что она может быть коммерчески жизнеспособной. Объем мирового рынка космических полетов, согласно оценке Allied Market Research, оценивается в 9,88 млрд долларов в 2019 году, а к 2027 году прогнозируется его рост до 32,41 млрд долларов, что соответствует среднегодовому росту на 15,7%. Драйвером роста рынка станет увеличение количества космических запусков.

Наблюдается глобальный переход к более чистым промышленным технологиям в будущем за счет возобновляемой энергии, электрификации и использования сжиженного природного газа. Как сказал Уинстон Черчилль: «Возможно, это конец начала». Другими словами – процесс пошел. Детальный взгляд на пять ключевых секторов показывает признаки их восходящего роста. * Компании, занимающиеся недвижимостью, будут управлять диверсифицированными портфелями и использовать технологии для повышения эффективности клиент-ориентированных процессов. * Банки, вероятно, продолжат расти через слияния и поглощения, а также переход на цифровые платформы. В то же время * автомобильная промышленность в условиях снижения мобильности находится под наибольшим ударом. Слабость макроуровня может побудить людей отсрочить покупки стремясь удержать свои сбережения, поскольку впереди они предвидят трудные времена. Согласно недавнему исследованию McKinsey, прямые потребительские расходы могут снизиться на 40-50%. Что касается * строительства, это крупнейшая отрасль в мире, около 14% от всемирного ВВП, кажется незатронутой кризисом. Превышение сроков и затрат является нормой, а общая прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) составляет в целом около 5 процентов. Такое сочетание требований к устойчивости, соотнесенности затрат, нехватки навыков, новых материалов, рационализированные подходов, цифровизация и появления нового поколения игроков, по-видимому, должны изменить цепочку создания стоимости. Предстоящие изменения включают специализацию, усиление контроля цепочки создания стоимости, а также более высокий уровень ориентации на клиента и брендинг. Совершенствование * системы образования единственный способ консолидации и интернационализации с последующим масштабированием инвестиций в цифровизацию, НИОКР и оборудование, а также распространение знаний, сможет обеспечить рост человеческого капитала.


ОЭЗ «Моглино», как участник единой производственной цепи поставок ресурсов со стороны естественных монополий, строит инфраструктуру на своей новой территории, проводит ряд переговоров по техническому согласованию инженерных сетей и автодорог. Новые технологии строительства повышают эффективность, применение прогнозных значений мощностей в обслуживании и применение анализа данных позволит рационально управлять ресурсами ОЭЗ и сделать экономию инфраструктурных платежей для наших резидентов. Деглобализация и стратегии микромаркета стоят за новой экономической реальностью, новыми подходами ведения бизнеса.

ОЭЗ «Моглино» придерживается графика строительных работ и преодолевает проблемы, связанные со всеми возникающими техническими вопросами. Следуйте за нашими новостями.

 

Поделиться:

новости

Все новости
ОЭЗ "Моглино". Идея
6 октября 2020 г.
ОЭЗ "Моглино". Идея
Фармацевтическая компания намерена построить завод в «Моглино»
5 октября 2020 г.
Фармацевтическая компания намерена построить завод в «Моглино»
ООО «Алькор» - новый резидент ОЭЗ "Моглино"
2 октября 2020 г.
ООО «Алькор» - новый резидент ОЭЗ "Моглино"

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец" ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер" ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма" ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС" ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс" ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель" ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц" ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи" ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали" ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус" ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус" ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

ООО "Гринвуд Индастриал" ООО "Гринвуд Индастриал"

Производство одноразовой деревянной посуды

ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO) ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO)

Синтез монокристаллов углерода

ООО "Веллеранд Аутоматив Рус" ООО "Веллеранд Аутоматив Рус"

Производство систем выхлопа газов

ООО "Евробит" ООО "Евробит"

Производство модифицированного битума

хотите стать резидентом?