Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Еженедельная сводка новостей

Еженедельная сводка новостей

Инвестиции  в  экономике после Covid-19 будут разделены на три последовательные фазы: сохранение, консолидация и инновации. Сохранение — это период, когда неопределенность настолько высока, что скорее всего инвесторы сосредоточатся на финансировании текущего бизнеса.  Проблемы и потребности которого изменились существенным образом, возрос спрос на новые решения. Ключевым моментом в управлении этими этапами будет определение новых подходов к достижению устойчивых конкурентных преимуществ. Предположительно, вертикальная интеграция  будет  вытесняться более адаптируемым бизнес-моделям. Как показал опыт COVID-19, вертикально интегрированные фирмы были уязвимы к внутренним сбоям при выполнении непрофильных операций. Гибким структурам было легче встраиваться в систему измененных цепочек поставок и  технологий, так как они были лучше приспособлены к меняющимся обстоятельствам.

Самым сложным аспектом для инвесторов является довольно резкая разница между динамикой конкуренции на этапах консолидации и инноваций. Мы приближаемся к периоду интенсивной кластеризации лидеров рынка, за которой последует массовый рост представителей малого бизнеса, более приспособленных и экономически устойчивых. Это подталкивает непрерывный цикл консолидации, требующей развития новых профессиональных навыков в том числе, путем совершенствования местной системы образования. Успешные игроки отрасли, как правило, являются наиболее показательными для формирования цифровой уточненной аналитики. Точные прогнозы  развития смежных отраслей, благодаря построению более прочных цепочек поставок помогут малому бизнесу выходить на новый уровень отдачи от вложенного капитала.

Для оптимизации привлечения инвестиций в рамках цифровых каналов и для соответствия меняющимся предпочтениям и потребностям инвесторов необходим новый подход в коммуникациях. Учитывая аналитическую природу цифрового маркетинга, для продуктивной работы и получения результата необходимы навыки, значительно отличающиеся от «традиционного маркетинга». Современная команда маркетологов больше похожа на математиков, которые занимаются генерацией цифрового трафика, конверсией и взаимодействием с таргетируемыми сегментами. Ведущие цифровые компании используют большое количество маркетинговых каналов и адаптируют стратегии,  максимально персонифицируя подход к каждому клиенту.

Ожидается  глобальная  регуляторная перезагрузка – это большие изменения в нормативно-правовой базе, которые создадут много новых возможностей для бизнеса. Как только правила будут  изменены, мы увидим, что и малый бизнес и крупные фирмы переориентируются, отходя от экономически уязвимых видов деятельности в пользу более стабильных, чем вызовут волну потребностей в новых игроках на рынке. Второй этап изменений регулирования будет главным образом связан с отсутствием  конкуренции в инновационной деятельности на фоне экономического дисбаланса, который будет сопровождать рост дефицита технологий. Стартовая законодательная волна будет поддерживать новых игроков, будучи основным вопросом для  ее координации политиками.

Несмотря на то, что общий рост уровня безработицы очень высокий, экономика демонстрирует признаки медленного оживления. Например, по официальным статистическим данным, уровень безработицы в США в эти дни достиг 13%. По данным “Таймс”, British Petroleum сократила около 15 процентов своих сотрудников в ответ на глобальное замедление темпов роста и резко снизила цены на нефть. В результате глобальная безработица повлияет на рост общественной напряженности. Сокращающиеся рынки труда нуждаются в целенаправленных стратегиях экономического развития. Для политиков несколько вызовов: как сократить рост безработицы, обеспечить рост  ВВП во избежание обострения социальной напряженности и неравенства. Кроме того, несоответствие плотности населения в географическом положении и квалификации рабочей силы, вероятно, станут серьезными проблемами в течение следующего десятилетия (Рис.1). Около 21 миллиона человек, возможно, будут вынуждены отказаться от профессии, которая попадет в список не востребованных. Таким образом, может оказаться, что 78% людей, которые перешли в четыре наиболее востребованные профессии (инженер-программист, рекрутер, специалист по цифровому маркетингу и другие) пришли из профессий с другими знаниями и навыками. Согласно оценкам, в мегаполисах существующие специалисты могут заполнить менее 60% ожидаемого роста вакансий. Для восполнения оставшегося дефицита квалифицированных кадров в этих динамично развивающихся центрах потребуется задействовать 4,4 процента экспатов или мигрантов из других областей. Наша модель предполагает возможные чистые темпы роста в размере 15% для мегаполисов и 9% для регионов средней плотности населения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что автоматизация и сопутствующие ей профессиональные навыки ускорят концентрацию потенциального чистого роста рабочих мест. Те же самые мегаполисы и процветающие кластеры-центры, которые обеспечили 35 процентов роста числа рабочих мест в прошлом десятилетии, могут охватить более 50 процентов к 2030 году.


10 июня 2020 года состоялось рабочее совещание Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с владельцем холдинга АО ГК «Титан» Михаилом Сутягинским. На встрече обсуждались вопросы  реализации  проекта строительства завода «Титан-Полимер» на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино».  «Титан-Полимер» является якорным резидентом Особой экономической зоны «Моглино», его потенциал способен сформировать полноценный производственный кластер, что может дать толчок в устойчивом развитии местного малого и среднего бизнеса, обеспечит занятость и формирование специализации в региональной системе профессионального образования. Реализация инвестиционного проекта «Титан-Полимер» — это множество решений, которые требуют особого подхода. Развитие железнодорожной инфраструктуры для создания логистического узла, в том числе и для данного предприятия,  это последовательное инфраструктурное развитие промышленной зоны с последующей перспективой урбанизации региона в целом.

ОЭЗ «Моглино» тесно сотрудничает с учебными заведениями региона, исследуя спрос на  квалификацию будущего трудового резерва. Целью интеграции с кластерообразующим  промышленным гигантом является объединение учебных и карьерных траекторий. Создание партнерских отношений между ВУЗами и рынком труда может помочь в разработке учебных программ, ориентированных на квалификацию сотрудников,  необходимую новым современным предприятиям.

                ОЭЗ "Моглино",  биологические факультеты ПГУ и МГУ им. Ломоносова совместно приступят к работе в рамках проекта Вернадский и формированию научно-исследовательского центра, разработки которого будут направлены  на стимулирование инновационных производств. Следуйте за новостями ОЭЗ Моглино.  Мы поздравляем Вас с днем России.

 

Поделиться:

новости

Все новости
ОЭЗ "Моглино". Идея
6 октября 2020 г.
ОЭЗ "Моглино". Идея
Фармацевтическая компания намерена построить завод в «Моглино»
5 октября 2020 г.
Фармацевтическая компания намерена построить завод в «Моглино»
ООО «Алькор» - новый резидент ОЭЗ "Моглино"
2 октября 2020 г.
ООО «Алькор» - новый резидент ОЭЗ "Моглино"

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец" ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер" ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма" ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС" ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс" ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель" ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц" ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи" ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали" ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус" ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус" ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

ООО "Гринвуд Индастриал" ООО "Гринвуд Индастриал"

Производство одноразовой деревянной посуды

ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO) ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO)

Синтез монокристаллов углерода

ООО "Веллеранд Аутоматив Рус" ООО "Веллеранд Аутоматив Рус"

Производство систем выхлопа газов

ООО "Евробит" ООО "Евробит"

Производство модифицированного битума

хотите стать резидентом?