Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Интервью И.о. Генерального директора АО "ОЭЗ ППТ "Моглино" Натальи Юшко

Интервью И.о. Генерального директора АО "ОЭЗ ППТ "Моглино" Натальи Юшко
26 июня 2020 г.

1.  Как вы считаете между Европой и Россией  возможна перспектива делового сотрудничества?
Большое спасибо, что пригласили меня на эту  утреннюю встречу. Я хотела бы описать реальные перспективы  для инвестиционных проектов малого  и среднего бизнеса  Европы.
Однако, давайте вернёмся к нашей истории,  семьдесят лет назад наши нации пережили катастрофу, мы боролись против нацистов. Миллионы наших  предков  пожертвовали собой ради будущего мира. Их выдающийся подвиг и вклад последующих поколений привели нас в настоящее, в котором мы боремся с эпидемией и предшествующим  экономическим спадом,  вызванным трансформацией к новому технологическому укладу. Кроме того, мы испытываем проблемы с изменением климата и угрозу загрязнения выбросами в промышленных районах.
Безусловно, эти события  влияют  на социальную стабильность и уверенность инвесторов и только совместный вклад  поможет это изменить.
Мы должны объединить усилия по сохранению нашей планеты обитаемой, а также  обеспечить экономическое  развитие.   Абсолютно только одно- нам необходимо работать сообща, отказаться от взаимных подозрений  и находить совместные решения. Мы знаем, что структура цепочки поставок, а также глобальные инвестиционные потоки были серьезно нарушены во время пандемии.    Многие инвесторы встали перед пересмотром  своей локализации и как следствие возникли  новые  перспективные  направления для инвестиционных потоков.

2. Что может предложить Россия сегодня?
Я опишу  преимущества, предлагаемые,  конкретно в Особой экономической зоне Моглино.  И это будет контекстом общего инвестиционного  климата  в "России".
Очевидно, что  Россия  имеет огромный запас  ресурсов, который является нашим естественным преимуществом; Наши трудовые ресурсы  это старательные и воодушевленные своим делом сотрудники,  научный потенциал  известен во всем мире - он выдающийся. 
Есть проблемы менеджмента и управления, пожалуй одна из больших напастей России, однако ситуация меняется.   Возвращается молодежь с зарубежными дипломами. Сегодня  среднестатистическому россиянину  владеющему английским языком до 30 лет.
«Смекалка»,   унаследованная нами от плановой экономики, когда мы применяем метод затрат, вместо рыночной конкурентной  цены, часто выбивает нас из логики ценовой политики.
Примером тому является стоимость  аренды Гектара  в Моглино, когда  он стоит 10 долларов в год, а покупка - 100 долларов.  Нам приходится пояснять что это  только административный сбор.  Фактически, мы входим на европейский рынок  с предложением бесплатных промышленных  участков земли  с полностью готовой инфраструктурой: газ, электричество, дороги, системы подачи воды и сточных вод - все условия для создания предприятий,  строительства учебного центра, строительства жилья и регионального исследовательского центра. Последнее – это моя личная мечта и вдохновение.
Мы нацелены на помощь в организации бизнеса для  технологичных компаний,  профит ориентированных, независимо  гиганты они или малые  предприятия.
Миссия нашей Управляющей компании  обеспечить освоение новых территорий,  локализовать промышленные производства и  квалифицированные кадры, а также стимулировать развитие высоких технологий.
Для некоторых проектов мы также предоставляем финансирование из государственных фондов и программ. Бенефициары могут быть нерезидентами. Например, мы получили кредит для нашего резидента Elme Messer. Это полмиллиарда рублей по ставке 1% на 5 лет. инфляция за последние три года держится на уровне около 3 процентов.

3. Что насчет стимулов и налогообложения?
Мы не соревнуемся  с азиатским  или африканским рынком труда  по  его низким оплатам в сравнении с европейским средним уровнем оплаты.
В то же время мы предлагаем  такие стимулы, как 2-процентная ставка налога на прибыль. Льготы действуют в течение 6 лет. Нулевой налог на имущество, ускоренная амортизация. 
Налог на доходы работников составляет 13 процентов, а средняя заработная плата, скажем, для опытного инженера, составляет около 250 долларов в неделю. Таможенный сбор не взимается с оборудования, товаров и продукции, экспортируемых и импортируемых внутри особой экономической зоны.
Эти льготы представляют огромное преимущество для потенциальных резидентов.

4. Какая у вас  нормативно-правовой база?
Наша нормативно-правовая база была первоначально утврждена на федеральном уровне, а затем дорабатывалась региональной администрацией и местными указами. У нас есть банковская система, осуществляющая транзакции по всему миру; у нас есть гарантии от губернатора области Михаила Ведерникова, который курирует проект ОЭЗ Моглино.
Местная инфраструктура относительно недорогая, хорошо развиты железные дороги, аэропорты и дорожная сеть, от внутренних до международных маршрутов. Мы находимся менее  40 километров от границы с Евросоюзом.

5. Какие производства стали резидентами Моглино?
В первую очередь мне следует упомянуть о нашем якорном резиденте, заводе Титан Полимер, который будет производить полимерный материал с дальнейшей возможностью его переработки  области полиграфии, медицины, упаковки и тп. Я не знаю всех возможностей  современной полимерной продукции, но коллеги подтвердили множественный потенциал для создания интегрированного кластера.

6. Каково ваше преимущество перед конкурентами?
В сумме для влияния на перемены в инвестиционном климате, мы придерживаемся следующих принципов: мы обеспечиваем поддержку  наших инвесторов посредством  инициатив законодательного порядка, позиционируя свою  лояльность бизнес интересам. Наша консалтинговая служба, работающая в формате «единого окна» проводит маркетинг возможностей рынка, разрабатывает бизнес-планы, предоставляет исследования и аналитику под потребности инвестора.
Наше преимущество заключается в стимулировании промышленной политики нового поколения, укреплении доверия инвесторов и развитие талантов среди молодежи.

Я  благодарна своим европейским партнерам, таким как Всемирная Федерация свободных  и особых зон FEMOZA, европейское инвестиционное агентство Impact zone, Vessel  Global и служба FDI intelligent, базирующаяся в Великобритании. Кроме того, мы провели плодотворные переговоры с Японией и южнокорейскими торговыми ассоциациями. Таким образом, наше  деловое партнёрство растет, позиционируя общность нашей системы ценностей.

Интервью И.о. Генерального директора АО "ОЭЗ ППТ "Моглино" Натальи Юшко

Поделиться:

новости

Все новости
Наблюдательный совет ОЭЗ "Моглино" одобрил проект по производству домов будущего
8 июля 2020 г.
Наблюдательный совет ОЭЗ "Моглино" одобрил проект по производству домов будущего
Наталья Юшко инициировала поправки в закон "Об особых экономических зонах"
29 июня 2020 г.
Наталья Юшко инициировала поправки в закон "Об особых экономических зонах"
Наталья Юшко посетила стройку завода "Титан-Полимер"
Наталья Юшко посетила стройку завода "Титан-Полимер"
25 июня 2020 г.
Наталья Юшко посетила стройку завода "Титан-Полимер"

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец" ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер" ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма" ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС" ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс" ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель" ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц" ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи" ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали" ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус" ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус" ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

ООО "Гринвуд Индастриал" ООО "Гринвуд Индастриал"

Производство одноразовой деревянной посуды

ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO) ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO)

Синтез монокристаллов углерода

ООО "Веллеранд Аутоматив Рус" ООО "Веллеранд Аутоматив Рус"

Производство систем выхлопа газов

ООО "Евробит" ООО "Евробит"

Производство модифицированного битума

хотите стать резидентом?