Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Михаил Ведерников обсудил с представителями Ассоциации европейского бизнеса направления сотрудничества

Михаил Ведерников обсудил с представителями Ассоциации европейского бизнеса направления сотрудничества
1 июня 2018 г.

Потенциальные направления сотрудничества Псковской области и Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) обсудил врио Губернатора Михаил Ведерников с представителями Ассоциации. Встреча состоялась в пятницу, 1 июня, в Администрации Псковской области. Со стороны региона в ней приняли также участие председатель областного Государственного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Псковской области Юрий Подобед. В состав делегации Ассоциации вошли исполнительный директор Руслан Кокарев и председатель Северо-Западного регионального комитета АЕБ Андреас Битци.

В начале встречи Михаил Ведерников подчеркнул, что работа с инвесторами в регионе является приоритетной. «Мы с большим вниманием относимся к каждому инвестпроекту. Ряд инвесторов я готов лично сопровождать и делать все возможное, чтобы им было удобно и комфортно работать на территории Псковской области», — сказал врио Губернатора.

Михаил Ведерников также рассказал представителям АЕБ о главных площадках региона для реализации инвестиционных проектов. Среди них — особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино». «На сегодняшний день у нас 9 резидентов здесь работают, четверо пришли в прошлом году, сейчас подписано еще два соглашения на общую сумму порядка 15 млрд рублей. На территории особой экономической зоны созданы все условия: подведена инфраструктура, есть свой таможенный пост, резиденты получают налоговые льготы. С „РЖД“ обсуждаем подведение железнодорожной ветки и создание транспортного хаба», — отметил Михаил Ведерников.

Он также обратил внимание представителей АЕБ на Промышленный электротехнический кластер, который объединяет 19 предприятий региона и по итогам 2017 года был отмечен Минпромторгом в качестве лидера эффективности в стране. Михаил Ведерников рассказал и о возможности реализации инвестиционных проектов в Дедовичском районе на базе ГРЭС, и, сделал акцент на перспективах вложений в туристическую инфраструктуру. «У нас есть достаточное количество старинных красивых зданий, которые сейчас требуют ремонта. Мы готовы создавать лояльные условия для инвесторов, которые создадут в них гостиницы и рестораны. „Двор Подзноева“ в Пскове, который мы хотим вам показать, — это хороший пример такого сотрудничества», — сказал врио Губернатора.

Драйверами экономики постепенно становятся особая экономическая зона «Моглино» и Великолукский промышленный электротехнический кластер, который по итогам 2017 года был признан Минпромторгом России лидером эффективности в стране. Он включает в себя 19 производственных предприятий, 7 из которых располагаются в городе Пскове. В настоящее время Кластер реализует два проекта общей стоимостью 1,7 млрд рублей, которые до конца года дадут еще 287 рабочих мест.

Ассоциация «Композитный кластер Санкт-Петербурга» разработает «дорожную карту» по развитию композитной отрасли Псковской области, а также определит пилотные проекты и первоочередные задачи по работе в этой сфере. В первую очередь, организация займётся развитием системы подготовки кадров: научных, инженерно-технических и управленческих.

2017 год стал фактическим стартом для «Моглино», где заработало первое предприятие, завод по производству краски финской компании Nor-Maali. Всего же на данный момент в зоне зарегистрировано 9 резидентов, 4 из которых добавились в прошлом году. В общей сложности 9 резидентов планируют вложить 4,7 млрд рублей и создать 778 рабочих мест.

В 2018 году присоединились ещё два потенциальных резидента с общим объёмом инвестиций 13,4 млрд рублей.

Интерес к зоне остается достаточно высоким и текущая динамика позволяет с уверенностью предположить, что в скором времени площадка будет полностью заполнена, что даст нам возможность перейти к реализации «второй очереди» проекта – индустриальному парку «Ступниково».

В свою очередь Руслан Кокарев выразил благодарность Михаилу Ведерникову за внимательное отношение к инвесторам. Он рассказал, что в апреле состоялось ежегодное собрание Северо-Западного комитета Ассоциации, в котором приняла участие делегация Псковского региона во главе с Первым Заместителем Губернатора Верой Емельяновой. Она представила инвестиционные возможности области, после чего члены АЕБ захотели посетить регион лично и увидеть площадки своими глазами. «Псковская область известна историей, культурой, природными ландшафтами. Мы как бизнес тоже рассматриваем сейчас регион в качестве платформы для коммуникации. Надеюсь, здесь мы найдем очень много общего», — сказал исполнительный директор АЕБ.

Ассоциация европейского бизнеса — независимая некоммерческая организация, объединяющая более 500 иностранных компаний, работающих в России. В АЕБ входят как крупные международные корпорации, так и предприятия малого и среднего бизнеса из стран Европейского союза, Европейской ассоциации свободной торговли и других регионов мира.

«Для наших инвесторов сейчас интересны локализация и импортозамешение. Мы хотим членам Ассоциации показать, что, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, есть много мест, где созданы прекрасные условия для инвестиций. Мы будем рады, если у нас будет больше компаний в различных областях СЗФО, в том числе и в Пскове», — добавил Андреас Битци.

В завершение встречи члены АЕБ предложили врио Губернатора Псковской области выступить с презентацией региона на форуме Ассоциации, который пройдет в следующем году в Москве. Михаил Ведерников предложение принял и, в свою очередь, пригласил АЕБ стать участником выездной сессии Петербургского международного экономического форума, которая состоится в этом году в Псковской области, а также Ганзейских Днях Нового Времени, центром которых Псков станет летом 2019 года.

По материалам сайта: pskov.ru

Поделиться:

новости

Все новости
Конференция с CERBA (Канадская деловая ассоциация в России и Евразии)
25 сентября 2020 г.
Конференция с CERBA (Канадская деловая ассоциация в России и Евразии)
ОЭЗ "Моглино" приняла участие в Octoberfest, организованном Российско-Германской внешнеторговой палатой
24 сентября 2020 г.
ОЭЗ "Моглино" приняла участие в Octoberfest, организованном Российско-Германской внешнеторговой палатой
ОЭЗ "Моглино" в сотрудничестве с Псковским областным центром развития одарённых детей и юношества
23 сентября 2020 г.
ОЭЗ "Моглино" в сотрудничестве с Псковским областным центром развития одарённых детей и юношества

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец" ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер" ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма" ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС" ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс" ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель" ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц" ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи" ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали" ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус" ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус" ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

ООО "Гринвуд Индастриал" ООО "Гринвуд Индастриал"

Производство одноразовой деревянной посуды

ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO) ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO)

Синтез монокристаллов углерода

ООО "Веллеранд Аутоматив Рус" ООО "Веллеранд Аутоматив Рус"

Производство систем выхлопа газов

ООО "Евробит" ООО "Евробит"

Производство модифицированного битума

хотите стать резидентом?