Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

ПАИ-live с Натальей Юшко

ПАИ-live с Натальей Юшко
11 августа 2020 г.

И.о. генерального директора АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» Наталья Юшко приняла участие в проекте Медиахолдинга Псковской области «ПАИ ЛАЙФ». В формате беседы она ответила на ряд вопросов о деятельности управляющей компании ОЭЗ «Моглино».

 

Наталья, на ваш взгляд, все ли в порядке сейчас в ОЭЗ «Моглино»?

— Несмотря на эпидемиологически-обоснованные ограничения, резиденты «ОЭЗ ППТ «Моглино» не изменили своей стратегии и готовы реализовывать свои проекты в соответствии с бизнес-планами. Новые инвесторы в состоянии отложенного спроса, многие, кто даже не мог подумать о российском направлении инвестиций находятся в состоянии переосмысления своих стратегических планов развития. Ну а кто определился с инвестициями до событий – четко шагают по этапам реализации своих проектов. Отказов не было.

Каждый резидент на связи, мы работаем в режиме моментального отклика. Наша обратная связь — это широкий спектр деятельности, начиная от ходатайств о въезде резидентов, которые не граждане России, оформления таможенных процедур для поступающего оборудования, до организации специальных мероприятий научного и образовательного характера.

С несколькими резидентами ведется процесс расторжения соглашений: это «Бионик», «Фельзер» и “Стримтекс”. Они заканчиваются процедуры рассторжения соглашений о резидентстве.

Из текущей деятельности по привлечению инвестиций — мы вступили в стратегическое партнерство с институтами развития науки и работаем над адаптацией у нас в Моглино финансовых программ, реализуемых на федеральном уровне. Мы ведем активную работу по привлечению резидентов. Приоритетом для нас являются высокотехнологичные инвестиционные проекты, основа которых научно-исследовательская деятельность.

Каждый, кто едет мимо территории ОЭЗ, поворачивают голову и ждут-ждут-ждут, когда там появятся новые корпуса, начнется движение. Когда? Стоит ли ждать такого дня — когда раз! - и там «муравейник». Или развитие любой особой экономической зоны — процесс неторопливый и поступательный?

— В настоящее время резидентами ОЭЗ ППТ «Моглино» являются 15 организаций. Направления их деятельности это синтез кристаллов, синтез полимеров, технологии сублимации. Все производственные процессы резидентов являются высокотехнологичными и формируют экономику высокой добавленной стоимости. В то время как коммерциализация научных разработок является общемировой практикой, нам в России надо успеть сформировать свою движущую силу в этом направлении. Учитывая нашу специфику, мы уникальная площадка для локализации высокотехнологичных производств Промышленности 4 поколения. Мы избирательны в размещении не только технологий, но и экологических стандартов, которые несут эти технологии и социальная ответственность наших резидентов.

Сегодня ведут свою деятельность 2 резидента в области производства лакокрасочных материалов, пищевых продуктов методом сублимационной сушки. Большая часть резидентов осуществляет проектные работы и в скором времени приступит к строительству заводов. Компания «Синтез Технолоджи» (по производству синтетических алмазов) и «Веллеранд Аутоматив Рус» (производство систем очистки выхлопа газов для легковых автомобилей), которые планируют запустить свои производства на арендуемых площадях, уже ведут работы по устройству помещений и монтаж оборудования. По плану – запуск производств до конца текущего года. Кроме этого на стройку планируют выйти в этом году еще 2 резидента – ООО «Елме Мессер Рус» (производство сжиженных газов) и ООО «Евробит» (производство модифицированного битума)

«Моглино» на российском рынке конкурентоспособна? Добавила ли пандемия плюсов нашей ОЭЗ?

— В нашей сфере понятие конкурентоспособности это прежде всего наличие компетенций, внутренней организационной культуры и гарантии власти субъекта. При выборе площадки для строительства завода инвестор учитывает множество факторов в зависимости от конкретной сферы производства. Для кого-то определяющей является логистика, для кого-то стоимость ресурсов, кто то обращает внимание на наличие в регионе сырья.

Безусловно, ОЭЗ «Моглино» обладает рядом отличительных характеристик, которые мы можем назвать преимуществами:

  • выгодное географическое положение близость к европейскому рынку,
  • налоговые льготы,
  • таможенные преференции,
  • доступная стоимость энергоресурсов,
  • низкая стоимость аренды и выкупа земли,
  • полностью готовая инфраструктура («Моглино-1»).

И пожалуй одним из важнейших преимуществ ОЭЗ «Моглино» является соблюдение деловой этики, отсутствие административных барьеров и гарантии лидера региона, губернатора Михаила Ведерникова.

Добавила ли плюсов «Моглино» пандемия?

Мы — Управляющая компания, организационный элемент экономической системы нового времени. Наша прямая обязанность – это быстрая адаптация к изменениям, это основа нашей организационной культуры и бизнес-процессов.

Инвесторы, столкнувшиеся с проблемой поставок сырья и оборудования, в том числе из рубежа, в настоящее время диверсифицируют свои цепочки поставки. Тем самым стратегия микро-экономики, когда формируется цепочка поставок на базе географической близости от сырья до потребителя, реализуется полным ходом в мировой экономике. Ее называют еще де-глобализация.

Учитывая перспективу привлечения иностранных инвесторов в Россию и к нам в «Моглино» конкретно, мы акцентируем внимание на установлении партнерских связей для продвижения площадки ОЭЗ ППТ «Моглино» на международном рынке. Принимая во внимание значимость партнерства и информационного сопровождения резидентов в режиме онлайн, проведения вебинаров и видеоконференций, АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» развивает услуги в области цифрового маркетинга и отраслевых исследований.

Первичные черты цифровизации в «Моглино» — переход во взаимодействие с резидентами, которые находятся за границей. Совместно с Администрацией Псковской области адаптированы Набсоветы и Экспертные советы с новыми инвесторами в режиме видео-конференц-связи. В «Моглино-2» ведется строительство, конкурсные процедуры, взаимодействие с ФАС и другими контрольными органами. Мы тесно взаимодействуем с экспертами по предварительной оценке наших технических заданий, поскольку это помогает нам сделать лучше проекты. Кроме того, мы имеем 4 стратегические парадигмы развития «Моглино», в том числе уже анонсирован Интермодальный сухой порт и локализация Промышленного технопарка.

ОЭЗ «Моглино» получит 900 млн федерального финансирования. На что пойдут эти деньги?

— На строительство инфраструктуры «Моглино-2».

В настоящий момент ведется активная работа по проектированию объектов инфраструктуры площадки «Моглино-2». Реализация запланированных проектов ведётся по утвержденному графику. Администрация региона совместно и ОЭЗ «Моглино» тесно взаимодействуют в том числе с подрядчиками по строительству каждого объекта. Мы оперативно разрабатываем планы по решению всех возникающих проблемных вопросов.

Совместно с Минпромторгом прорабатываются возможные варианты предоставления финансирования, чтобы мы успели завершить работы по строительству объектов в срок. Так как наша основная задача – обеспечить запуск 1 очереди завода Титан-Полимер уже в конце 2020 года.

Работа с инвесторами, как с деньгами, любит тишину. Тем не менее, можете анонсировать новых инвесторов «Моглино» или хотя бы направления их деятельности?

— ОЭЗ «Моглино» продолжает активную работу по привлечению инвесторов. Определены отрасли промышленности, являющиеся для нас ключевыми:

  1. Производство гражданской техники нового поколения электро-троллейбусы.
  2. Биохимический инжиниринг и фармацевтика.
  3. Пищевая промышленность с применением технологий глубокой переработки – сублимации.

Из последних визитов к нам на площадку можно отметить активный интерес со стороны фармацевтического сектора и аддитивных технологий производства.

Пара инвесторов из «Моглино» уходит ( «Стримтекс» и «Бионик Рус»). Вы отслеживаете, какова ситуация с исходом инвесторов в других ОЭЗ?

— К сожалению, это так. Подобная тенденция наблюдается во всех особых экономических зонах России и обусловлено рядом факторов, среди основных - проблемы с финансированием проектов.

Это наше частное явление или происходит повсеместно в России?

— Статистика общемировая подтверждает пропорция успеха по внедренным в производство высоким технологиям 1 к 4, для сравнения по стартапам 1 к 100. Масштабирование высокотехнологичных производств это очень привлекательная статистика.

Не так давно вы оптимистично заявили, что «пандемия подтолкнула иностранных инвесторов к российскому рынку».

— Ситуация общего замешательства, когда все установившиеся цепочки поставки были нарушены, наилучший стратегический момент для выхода с зрелым предложением. Под понятием зрелого предложения имеется ввиду спрос инвестора на комплексное предложение, где есть перспективы интегрированных преимуществ науки, технологии, налоговых преференций и безусловным ресурсом является центр компетенций и способность обеспечить предоставляемые гарантии.

Расскажите, что это за идея с чаепитиями? Это попытка создать деловой клуб?

— Сессии «5 o'clock» — это прежде всего общение между экспертами, представляющими разные сферы промышленности, науки, власти для установления неформальных контактов, сбора идей, опыта решения вопросов, это среда, где рождаются идеи и формируются команды их реализации. Это скорее клуб, интегрирующий деловую, научную среду и власть как единую силу для движения России вперед в век цифровизации, промышленности нового 4 поколения и формирования системы ценностей, ориентированной на процветание и устойчивое развитие.

Поделиться:

новости

Все новости
Конференция с CERBA (Канадская деловая ассоциация в России и Евразии)
25 сентября 2020 г.
Конференция с CERBA (Канадская деловая ассоциация в России и Евразии)
ОЭЗ "Моглино" приняла участие в Octoberfest, организованном Российско-Германской внешнеторговой палатой
24 сентября 2020 г.
ОЭЗ "Моглино" приняла участие в Octoberfest, организованном Российско-Германской внешнеторговой палатой
ОЭЗ "Моглино" в сотрудничестве с Псковским областным центром развития одарённых детей и юношества
23 сентября 2020 г.
ОЭЗ "Моглино" в сотрудничестве с Псковским областным центром развития одарённых детей и юношества

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец" ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер" ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма" ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС" ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс" ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель" ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц" ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи" ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали" ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус" ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус" ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

ООО "Гринвуд Индастриал" ООО "Гринвуд Индастриал"

Производство одноразовой деревянной посуды

ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO) ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO)

Синтез монокристаллов углерода

ООО "Веллеранд Аутоматив Рус" ООО "Веллеранд Аутоматив Рус"

Производство систем выхлопа газов

ООО "Евробит" ООО "Евробит"

Производство модифицированного битума

хотите стать резидентом?