Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Практики экологического партнерства от ГК «Титан» и актуальная информация о строящемся производственном комплексе полимеров «Псковский завод «Титан-Полимер»

Практики экологического партнерства от ГК «Титан» и актуальная информация о строящемся производственном комплексе полимеров «Псковский завод «Титан-Полимер»
19 февраля 2019 г.

 

В Сочи под эгидой премьер-министра Правительства России Дмитрия Медведева завершил свою работу Российский инвестиционный форум (РИФ). В ходе форума Михаил Сутягинский, Председатель Совета директоров АО ГК «Титан» и Губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписали Соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды (экологическом партнерстве) в рамках которого «Псковский завод «Титан-Полимер» добровольно взял на себя обязательства по соблюдению необходимых условий и информационной открытости при создании комплекса по производству ПЭТФ гранул и БОПЭТ пленок на территории Псковской области. Подобные соглашения ранее предприятия АО ГК «Титан» подписали с Правительством Омской области. Предприятия Группы имеют богатый опыт реализации программ экологического партнерства, при котором взаимодействуют промышленные предприятия и Администрация региона. Компания «Титан» проводит мероприятия по модернизации действующих производств, которые позволяют улучшать экологическую ситуацию в Омской области и решать задачи, зафиксированные в Национальном проекте «Экология», а также реализует новые инвестиционные проекты, в том числе, в Псковской области. Компания открыта для общественности, ведет просветительскую работу в области охраны окружающей среды – это и экскурсии на промышленные площадки, и тематические лектории для учащихся образовательных учреждений.

В виду большого количества обращений, поступающих в адрес ООО «Псковского завода «Титан-Полимер» и АО ГК «Титан», пресс-служба компании подготовила ответы на самые популярные вопросы от жителей Псковской области.

Краткая информация о проекте «Псковский завод «Титан-Полимер»:

На ООО «Псковском заводе «Титан-Полимер» будет организовано производство ПЭТФ (полиэтилентерефталатных) гранул мощностью до 170 тыс. тонн/год и БОПЭТ (биаксиально-ориентированных полиэтилентерефталатных) пленок мощностью до 70 тыс. тонн/год. Производственный комплекс будет введен в эксплуатацию в 2020 году. Завод будет располагаться в 7 км. от г. Пскова на территории особо-экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино. На предприятии будет создано около 500 рабочих мест с уровнем заработной платы выше, чем в средняя по Псковской области.

Что именно и в каком объеме будет выпускать завод?

Предприятие ООО «Титан-Полимер» будет производить полимерную продукцию. Первая очередь предполагает выпуск биаксиально-ориентированной полиэтилентерефталатной пленки – сокращенно – БОПЭТ. Биаксиально или, по-другому, двухосно-ориентированная пленка – это пленка, которая вытягивается в продольном и поперечном направлениях по ходу пленки. Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) – название сырья, из которого производится этот продукт.  БОПЭТ-пленка широко используется в промышленности и в быту. Ее применяют для различных видов упаковки, в первую очередь пищевых продуктов (молочных продуктов, соусов, кондитерских изделий, салатов ((сайт: http://www.polyer.ru)), кофе, кетчупов и майонезов, снеков и пр.), ламинации печатной продукции, для защиты гаджетов, защитные пленки для тонированных стекол ваших автомобилей и вашего дома, и для других целей.

Во второй очереди «Титан-Полимер» планирует наладить выпуск основного компонента сырья для БОПЭТ-пленки – полиэтилентерефталата. Он будет выпускаться в гранулах, поэтому продукция сокращенно так и называется - ПЭТФ-гранулы. ПЭТФ имеет и другие, более привычные нам торговые названия, полиэфир, полиэстер. Большая часть современных синтетических тканей для повседневной одежды имеет в своем составе ПЭТФ. Такая одежда отличается высокой прочностью, износостойкостью, гигиеническими качествами, устойчивостью к воздействию внешней среды, гипоаллергенностью – и все эти свойства ей обеспечивает основное сырье – ПЭТФ. Мы закупаем повседневную и брендовую одежду для себя и своих близких, изготовленную из полиэстера, в магазинах и торговых центрах своего города.

 

На фото представлена одежда из 100 % полиэстера – сайт: https://www.bonprix.ru

Уникальные свойства полиэтилентерефталата делают его востребованным не только в текстильной и пищевой промышленности, но и в таких отраслях, как станко-, приборо- и машиностроение, промышленное оборудование, электротехника и электроника, строительство, сельское хозяйство и других. Он широко применим в производстве композитных материалов, для армирования поверхностей и т.д.

Из ПЭТФ даже изготавливают жизненно важные медицинские изделия – хирургические нити, протезы клапанов сердца и сосудов, упаковку для хранения компонентов крови.

Завод, который будет построен в Псковской области, сможет выпускать 175 000 тонн ПЭТФ и 70 тыс. тонн БОПЭТ в год.

Найдется ли покупатель для тех ПЭТФ-гранул, которые не будут переработаны в пленку внутри предприятия? В России уже работают 4 завода и, по всей видимости, их мощности покрывают потребности рынка.

Да, подобные заводы в России на самом деле есть. Но они специализируются преимущественно на марках ПЭТФ, предназначенных для производства преформ, из которых затем выдуваются бутылки для воды, пива и других напитков, парфюмерии, косметики и т.п. Псковский завод будет специализироваться на других марках – в первую очередь для выпуска пленок и текстиля, о чем было упомянуто выше. Спрос на этот продукт есть и ежегодно он увеличивается в среднем на 5%.

Что касается БОПЭТ-пленки, то ее в России производится только 1/3 от потребляемого внутри страны объема.

Дефицит собственного производства ПЭТФ и БОПЭТ покрывается поставками из-за рубежа, поэтому продукция завода «Титан-Полимер» будет выполнять стратегически важные функции для Псковской области и, в том числе, для государства, а именно, создание до 500 дополнительных рабочих мест, возможность карьерного роста для выпускников Псковского Государственного Университета, увеличение среднего уровня заработной платы по области, импортозамещение. А также обеспечения благоприятных условий для создания и развития в регионе малого и среднего бизнеса - производств направленных на обеспечение ООО «Титан-Полимер» расходными материалами и аутсорсинговыми услугами.

На текущий момент ООО «Титан-Полимер» рассматривает ряд направлений общехозяйственной и производственной деятельности с целью передачи этих полномочий на аутсорсинг на условиях долгосрочных договоров.  

В Российской Федерации используется более 30 тыс. тонн гибкой упаковки из разных материалов, в том числе, из БОПЭТ-пленки. Импорт ПЭТФ гранул для разных применений по состоянии на 2017 г. составил около 174 тыс. тонн/год.

Насколько опасны вещества, которые будут использоваться в производстве ПЭТФ – в частности терефталевая кислота и этиленгликоль?

Этиленгликоль – это двухатомный спирт, который классифицируется, как вещество III класса опасности. К этому классу относятся также уксусная кислота, перекись водорода, йод, соединения марганца и другие – те химические продукты, с которыми мы сталкиваемся не только в производстве, но и в быту. Этиленгликоль, кстати, также широко применяется в повседневной деятельности человека – как компонент автомобильных антифризов и тормозных жидкостей, в отопительных системах частных домов.

Терефталевая кислота – это порошок, не токсичный и не растворимый в воде и большинстве растворителей, который в технологии смешивается с этиленгликолем в среде азота, что исключает образование взрывоопасной смеси. В мире выпускается более 72 млн. тонн ПЭТФ с использованием этого сырья. Согласно последних проведенных исследований, терефталевую кислоту следует относить к III классу опасности в РФ (https://e-ecolog.ru/reestr/evrazes/RU.77.99.88.008.Е.001564.04.17) Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России. Во всем мире терефталевую кислоту относят к неопасным продуктам.

Согласно классификатора отходов на 2018-2019 г.г. полиэтилентерефталат и его отходы имеют самый низкий V класс опасности. (https://fkko.ecowaste.su/search?query=полиэтилентерефталат или http://ekologicheskoe-proektirovanie.ru/klassifikator-otkhodov-2016-2017)

Токсична ли продукция, изготовленная из ПЭТФ? Говорят, при нагревании из неё выделятся вредные вещества, например, бисфенол-А.

Тару, изготовленную из ПЭТФ-сырья, нагревать не следует, но не потому, что она выделяет вредные вещества, а потому, что уже при температуре выше 650С она меняет свои свойства – проще говоря, может потерять форму. Сам по себе ПЭТФ инертен, то есть, не вступает в реакцию с продуктами, хранимыми внутри изделий, в том числе и при нагревании. Из-за инертности и гипоаллергенности стало возможным применение ПЭТФ в здравоохранении, в т.ч., хирургии.

Что касается бисфенола-А, то он используется в производстве другого полимера, поликарбоната, который внешне похож на ПЭТФ. Он не используется для производства ПЭТФ и не может содержаться в готовой продукции из полиэтилентерефталата. Это, скорее, «городская легенда» или очередная хемофобия.

Какой класс опасности будет у завода «Титан-Полимер»?

Поскольку речь идет о двух производствах – ПЭТФ и БОПЭТ, то и класс опасности у них различный. Производство ПЭТФ-гранул будет относиться ко II-му классу опасности с установленной санитарно-защитной зоной не более 500 метров. Производство БОПЭТ-пленок имеет IV-ый класс опасности (малоопасное) и санитарно-защитную зону не более 100 метров.

Для справки - в мире предприятия по производству ПЭТФ, нитей, волокон и другой продукции из ПЭТФ располагаются вблизи жилой зоны, так как выпускаемая ими продукция не относится к опасным продуктам.

Например:

Завод поликонденсации (периодической линии производство ПЭТФ) и производство технических нитей из ПЭТФ - KORDARNA PLUS  a.s. oz, Chemical Fiber Plant Senica, Továrenská 532 905 01 Senica, Slovakia, находится в 200 м от жилой зоны.

Завод Елана в Польше Boryszew S.A. Oddział Elana ul. M. Skłodowskiej-Curie 73, 87-100 Toruń, располагается в 200 м от жилой зоны и т. д.

Какие отходы и выбросы будут образовываться ввиду работы предприятия и стоит ли ждать псковичам ухудшения экологической обстановки?

Нет повода для беспокойства жителям города Пскова и Псковской области. Для данных видов производства разрабатывается Экологическое обоснование (оценка воздействия на окружающую среду) в соответствии с нормативными документами Российской Федерации.

Все газообразные отходы производства «Титан-Полимер» будут сжигаться в печи до безопасных соединений, которые входят в состав нормальной атмосферы. Жидкие отходы будут подвергаться соответствующей биоочистке на специальной установке, а твердые вещества не навредят окружающей среде, благодаря системам пыле- и газоулавливания. Производство ПЭТФ практически безотходное и весь полимер с отклонением по качеству (например, при пуске линии) либо возвращается в процесс, либо продается для выпуска клея, лаков и т.п. Стоки невелики и составляют около 180 м3/сутки. (это можно сравнить с объемами стоков многоквартирного дома в котором проживает около 500 человек). Эмиссии (выбросы в атмосферу) предприятия - минимальны, поскольку весь процесс синтеза ПЭТФ происходит под вакуумом.

Производство БОПЭТ-пленок также будет практически безотходным благодаря тому, что технологические обрезки пленки, образующиеся при намотке пленки в рулоны, будут возвращаться в производственный процесс.

Что касается слухов о возможных выбросах оксидов углерода, сажи, бензинов, фенола, формальдегида, аммиака, бензола, бутилацетата, то этот список веществ скорее обеспечивает работа какого-либо нефтеперерабатывающего предприятия, а не производства ПЭТФ, официально признанного самым чистым из всех полимерных производств в мире.

Мы продолжим отвечать на вопросы, которые к нам поступают, а также готовы принимать их от вас на почтовый ящик info@titan-polymer.ru с тем, чтобы передать нашим экспертам.

 

Поделиться:

новости

Все новости
Пресс-конференция ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД
Пресс-конференция ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД
27 июля 2020 г.
Пресс-конференция ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД
Наталья Юшко посетила стройку завода "Титан-Полимер"
Наталья Юшко посетила стройку завода "Титан-Полимер"
25 июня 2020 г.
Наталья Юшко посетила стройку завода "Титан-Полимер"
Состоялось рабочее совещание Администрации Псковской области с руководством ГК «Титан»
Состоялось рабочее совещание Администрации Псковской области с руководством ГК «Титан»
11 июня 2020 г.
Состоялось рабочее совещание Администрации Псковской области с руководством ГК «Титан»

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец" ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер" ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма" ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС" ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс" ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель" ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц" ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи" ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали" ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус" ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус" ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

ООО "Гринвуд Индастриал" ООО "Гринвуд Индастриал"

Производство одноразовой деревянной посуды

ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO) ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO)

Синтез монокристаллов углерода

ООО "Веллеранд Аутоматив Рус" ООО "Веллеранд Аутоматив Рус"

Производство систем выхлопа газов

ООО "Евробит" ООО "Евробит"

Производство модифицированного битума

хотите стать резидентом?