Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Моглино - особая экономическая зона в Псковской области

Еженедельная повестка 28.02.2020

4 марта 2020 г.

Сигналы мирового рынка предполагают рост возможностей в российском инвестиционном пространстве, регулируемом законодательством о Особых экономических зонах, Индустриальных парках и договорами СПИК.

Один из аспектов, связан  с концепцией "сделано в мире", продвигаемой Всемирной торговой организацией (ВТО) через соответствующие "глобальные цепочки создания стоимости" (GVC).  В данном контексте свободные и специальные экономические зоны, промышленно-логистические площадки, предлагающие льготное  налогообложение и  упрощенные процедуры таможенного оформления, становятся местами аккумуляции  определенных компетенций и более того, предполагают региональную  специализацию.

Согласно данным Всемирной организации свободных и специальных экономических зон, с момента создания ВТО уровень участия Глобальной цепочки создания стоимости в международной торговле увеличился, достигнув в среднем 55%.  Причем в таких странах, как Гонконг и Сингапур этот показатель вырос примерно до 80%.  Следуя мировым трендам, основные российские производственные проекты были реализованы именно в   ОЭЗ, Гринфилдах и Браунфилдах.   Следует отметить, что из всех инвестпроектов, реализуемых в специальных льготных режимах, 64% всех инвестиций приходится на российское производство. Также, крупный и средний  бизнес, представленный 14  иностранными компаниями, развернул производство в рамках  специальных программ экономического стимулирования, обеспеченных  государственной поддержкой и гарантиями. Некоторые агрегированные показатели позволяют предположить такой экономический эффект как, например, на 1 рубль, вложенный в инфраструктуру особой экономической зоны, приводит к 8 рублям прямых инвестиций в промышленный объект.

Другой весомый аргумент нашего прогноза – это рост импорта начиная с 2-ого квартала прошлого года. Здесь очевидна связь с увеличением государственных инвестиций в экономику в целом.  По  статистике  предыдущего  года,   импорт был связан с высокотехнологичным оборудованием (2%, $42,7 млрд за год), электротехникой (2%, $29,4 млрд) и лекарственными препаратами (31%, $10,6 млрд).

Отечественные экономисты говорят, что увеличить объемы экспорта будет достаточно непросто, однако импорт будет расти, при условии дальнейшей поддержки национальных проектов.  Стоит отметить, что 2020 год начался с беспокойства по поводу динамики китайской экономики, переживающей вспышку коронавируса, что очевидно усиливает беспокойство относительно производственного потенциала Китая и его вклад в Всемирный ВВП.

Таким образом, экономическая политика старается при помощи таких инструментов как ОЭЗ и индустриальные парки не только обеспечить трансфер технологий, но и стимулировать рост регионального производства с сопутствующей коммерческой и научной инфраструктурой, иными словами, - аккумулировать знания и прикладные навыки.

Возможности интеграции Европейской цепочки поставок

Российская институциональная среда усиливает свою эффективность, нацеливаясь на поддержку инвестиций в промышленность.  В результате совместных усилий Фонда Развития Промышленности, Корпорации поддержки Малого и Среднего бизнеса, а также специальной навигационной системы GISP было создано восемь инвестиционных программ. Предлагаемые опции включают возмещение затрат, предоставление субсидий и кредитов, направленных на развитие промышленных проектов, поддержку НИОКР и проектирования цифровых систем.  В конференцзале «Центр Делового Пространства» в Москве прошел профессиональный практический семинар, в котором приняла участие ОЭЗ "Моглино".

Поделиться:

новости

Все новости
Еженедельная повестка 22.05.2020
22 мая 2020 г.
Еженедельная повестка 22.05.2020
Еженедельная повестка 15.05.2020
15 мая 2020 г.
Еженедельная повестка 15.05.2020
Еженедельная повестка 08.05.2020
8 мая 2020 г.
Еженедельная повестка 08.05.2020

Резиденты

ПАО "Сибирский гостинец" ПАО "Сибирский гостинец"

Производство ягод методом сублимационной сушки

ООО "Псковский завод "Титан-Полимер" ООО "Псковский завод "Титан-Полимер"

Производство ПЭТФ гранул, БОПЭТ пленок

ООО "Псков Фарма" ООО "Псков Фарма"

Производство сильнодействующих лекарственных средств

ООО "Бионик РУС" ООО "Бионик РУС"

Производство замороженных ягод и грибов

ООО "Стримтекс" ООО "Стримтекс"

Производство технического текстиля

ООО "Экокабель" ООО "Экокабель"

Производство кабельно-проводниковой продукции

 

ООО "Термохольтц" ООО "Термохольтц"

Производство строительных панелей из массивной древесины

ООО "Глобал Технолоджи" ООО "Глобал Технолоджи"

Разработка программного обеспечения для работы с массивами данных на базе ЦОД

ООО "Нор-Маали" ООО "Нор-Маали"

Производство лакокрасочных материалов

ООО "Фельзер Рус" ООО "Фельзер Рус"

Производство промышленного и холодильного оборудования

ООО "Елме Мессер Рус" ООО "Елме Мессер Рус"

Производство промышленных и медицинских газов (кислород, азот, аргон)

ООО "Гринвуд Индастриал" ООО "Гринвуд Индастриал"

Производство одноразовой деревянной посуды

ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO) ООО "Синтез Технолоджи" (SYNTECHNO)

Синтез монокристаллов углерода

ООО "Веллеранд Аутоматив Рус" ООО "Веллеранд Аутоматив Рус"

Производство систем выхлопа газов

хотите стать резидентом?