Search

RU

Еженедельная повестка 28.02.2020

4 March 2020

Сигналы мирового рынка предполагают рост возможностей в российском инвестиционном пространстве, регулируемом законодательством о Особых экономических зонах, Индустриальных парках и договорами СПИК.

Один из аспектов, связан  с концепцией "сделано в мире", продвигаемой Всемирной торговой организацией (ВТО) через соответствующие "глобальные цепочки создания стоимости" (GVC).  В данном контексте свободные и специальные экономические зоны, промышленно-логистические площадки, предлагающие льготное  налогообложение и  упрощенные процедуры таможенного оформления, становятся местами аккумуляции  определенных компетенций и более того, предполагают региональную  специализацию.

Согласно данным Всемирной организации свободных и специальных экономических зон, с момента создания ВТО уровень участия Глобальной цепочки создания стоимости в международной торговле увеличился, достигнув в среднем 55%.  Причем в таких странах, как Гонконг и Сингапур этот показатель вырос примерно до 80%.  Следуя мировым трендам, основные российские производственные проекты были реализованы именно в   ОЭЗ, Гринфилдах и Браунфилдах.   Следует отметить, что из всех инвестпроектов, реализуемых в специальных льготных режимах, 64% всех инвестиций приходится на российское производство. Также, крупный и средний  бизнес, представленный 14  иностранными компаниями, развернул производство в рамках  специальных программ экономического стимулирования, обеспеченных  государственной поддержкой и гарантиями. Некоторые агрегированные показатели позволяют предположить такой экономический эффект как, например, на 1 рубль, вложенный в инфраструктуру особой экономической зоны, приводит к 8 рублям прямых инвестиций в промышленный объект.

Другой весомый аргумент нашего прогноза – это рост импорта начиная с 2-ого квартала прошлого года. Здесь очевидна связь с увеличением государственных инвестиций в экономику в целом.  По  статистике  предыдущего  года,   импорт был связан с высокотехнологичным оборудованием (2%, $42,7 млрд за год), электротехникой (2%, $29,4 млрд) и лекарственными препаратами (31%, $10,6 млрд).

Отечественные экономисты говорят, что увеличить объемы экспорта будет достаточно непросто, однако импорт будет расти, при условии дальнейшей поддержки национальных проектов.  Стоит отметить, что 2020 год начался с беспокойства по поводу динамики китайской экономики, переживающей вспышку коронавируса, что очевидно усиливает беспокойство относительно производственного потенциала Китая и его вклад в Всемирный ВВП.

Таким образом, экономическая политика старается при помощи таких инструментов как ОЭЗ и индустриальные парки не только обеспечить трансфер технологий, но и стимулировать рост регионального производства с сопутствующей коммерческой и научной инфраструктурой, иными словами, - аккумулировать знания и прикладные навыки.

Возможности интеграции Европейской цепочки поставок

Российская институциональная среда усиливает свою эффективность, нацеливаясь на поддержку инвестиций в промышленность.  В результате совместных усилий Фонда Развития Промышленности, Корпорации поддержки Малого и Среднего бизнеса, а также специальной навигационной системы GISP было создано восемь инвестиционных программ. Предлагаемые опции включают возмещение затрат, предоставление субсидий и кредитов, направленных на развитие промышленных проектов, поддержку НИОКР и проектирования цифровых систем.  В конференцзале «Центр Делового Пространства» в Москве прошел профессиональный практический семинар, в котором приняла участие ОЭЗ "Моглино".

All news

ru
Information disclosure +7 8112 29-33-33

Our site uses cookies, IP address and your location data in order to make the site as convenient as possible for you. If you continue to use our services, we will assume that you agree to the use of cookies. Privacy Policy.

OK